Evaluasi Rekrutmen Panitia Pemilihan Kecamatan Pada Pemilihan Umum Tahun 2024 : (Suatu Studi Di Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Minahasa Selatan) - Lumowa, Erlangga; Sumampouw, Rivo J.D.; Mamentu, Michael (POLITICO: Jurnal Ilmu Politik, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini akan mengevaluasi proses rekruitmen anggota Panitia Pemilihan Kecamatan pada Pemilihan Umum tahun 2024, khususnya yang dilakukan oleh Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Kabupaten Minahasa Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dari hasil penelitian didapati bahwa pihak KPUD Kabupaten Minahasa Selatan mengaku sudah melakukan tugas rekrutmen dengan baik sesuai dengan ketentuan yang ada. Adapun tahapan yang dilakukan di mulai dari tahapan sosialisasi, dilanjutkan dengan proses pendaftaran, kemudian test dalam rangka proses seleksinya, hingga sampai pada pengumuman hasilnya. Namun pada kenyataannya dari proses rekrutmen yang dilakukan, hasilnya yang diperoleh masih jauh dari yang diharapkan. Hal ini terlihat kualitas sumber daya manusia yang terekrut masih banyak yang tidak memiliki kompetensi dasar yang seharusnya dimilikki oleh seorang anggota PPK. Kata Kunci: Evaluasi; Panitia Pemilihan Kecamatan, Pemilihan Umum ABSTRACT This research will evaluate the recruitment process for members of the District Election Committee in the 2024 General Election, especially that carried out by the Regional General Election Commission (KPUD) of South Minahasa Regency. The method used in this research is a descriptive research method with a qualitative approach. From the research results, it was found that the South Minahasa Regency KPUD admitted that they had carried out their recruitment duties well in accordance with existing regulations. The stages carried out start from the socialization stage, continue with the registration process, then tests in the context of the selection process, until the results are announced. However, in reality, from the recruitment process carried out, the results obtained were still far from what was expected. This shows that many of the quality of human resources recruited do not have the basic competencies that a PPK member should have. Keywords: Evaluation; District Election Committee, General Election