Strategi Komunikasi Politik Pemerintah Desa Talawid Kecamatan Siau Barat Selatan Kabupaten Siau Tagulandang Biaro Untuk Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Desa - Takalamingan, Virjinia Mouren; Wilar, Wiesje F.; Pati, Agustinus B. (POLITICO: Jurnal Ilmu Politik, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji strategi yang dilakukan oleh pemerintah Desa Talawid Kecamatan Siau Barat Selatan Kabupaten Siau Tagulandang Biaro (Sitaro) untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang akan mengevaluasi strategi komunikasi politik yang dilakukan pemerintah desa Talawid dalam upaya meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa. Hasil penelitian menunjukan program dan kegiatan yang dilakukan oleh pemerintah desa Talawid untuk meningkatkan partisipasi masyarakat adalah dengan bersosialisasi dan mengadakan musyawarah. Musyawarah dilakukan dalam bentuk kegiatan rapat yang dijadikan sebagai media tempat untuk memberikan informasi kepada masyarakat dalam hal pembangunan desa. Selain itu, untuk berkomunikasi dengan masyarakat, strategi komunikasi yang dilakukan oleh pemerintah desa adalah dengan menciptakan suasana yang kondusif dengan masyarakat. Pemerintah desa juga menerima saran dan kritikan masyarakat terkait pembangunan yang akan dilaksanakan. Komunikasi yang dilakukan biasanya bersifat musyawarah dibalai desa dengan komunikasi yang sederhana dan mudah untuk dimengerti. Kata Kunci: Strategi; Komunikasi Politik ; Pemerintah Desa; Partisipasi; Pembangunan Desa ABSTRACT This research aims to find out and examine the strategies carried out by the government of Talawid Village, South West Siau District, Siau Tagulandang Biaro (Sitaro) Regency to increase community participation in village development. This research uses a qualitative method with a descriptive approach which will evaluate the political communication strategies carried out by the Talawid village government in an effort to increase community participation in village development. The research results show that the programs and activities carried out by the Talawid village government to increase community participation include socializing and holding deliberations. Deliberations are carried out in the form of meetings which serve as a medium for providing information to the community regarding village development. Apart from that, to communicate with the community, the communication strategy carried out by the village government is to create a conducive atmosphere with the community. The village government also accepts suggestions and criticism from the community regarding the development that will be implemented. The communication carried out is usually in the form of deliberation at the village hall with communication that is simple and easy to understand. Keywords: Strategy; Political Communication; Village government; Participation; Village Development