PERSEPSI MASYARAKAT DALAM PELAKSANAAN OTONOMI KHUSUS BIDANG PENDIDIKAN DI DISTRIK ALAMA KABUPATEN MIMIKA PROVINSI PAPUA - Amisim, Konianus (POLITICO: Jurnal Ilmu Politik, 2016)
ABSTRAK Pemberian Otonomi Khusus bagi Propinsi Papua yang berdasarkan Undang - Undang Nomor 21 tahun 2001 dalam esensinya memiliki tujuan dimana memberikan kewenangan bagi rakyat Papua untuk mengelola sendiri kekayaan alam yang dimiliki serta diberi pelimpahan tanggung jawab untuk memajukan, percepatan pembangunan baik dari segi poli tik ekonomi, budaya, pendidikan, terlebih tingkat kesejahteraan masyarakat. Pendidikan merupakan hal yang sangat penting bagi setiap orang, oleh sebab itu Dinas pendidikan harus berperan aktif, terkait dengan program - program yang akan dilakukan mulai dari, TK SD,SMP,sa m pai SMA/SMK . K husu s di wilayah di Distrik Alama kabupaten Mimika Provinsi Papua , hasil pengamatan penulis masalah pendidikan masih buruk, hal ini disebabkan sarana dan prasarana pendidikan yang belum memadai, ditambah dengan jumlah tenaga pendidik, dan kualitas pendidik yang belum mampu meningkatkan mutu pendidikan di Papua , selain itu wilayah topografi papua yang dapat dikatakan cukup menantang, dan sarana transportasi yang belum memadai, serta kemampuan berbahasa indonesia sebagai alat komunikasi antara gur u dan peserta didiknya juga menjadi kendala utama terkait dengan peningkatan kualitas pendidikan di wilayah ini . O leh sebab itu adanya perhatian khusus dari Pemerintah Kabupaten provinsi maupun kabupaten dalam penyediaan anggaran untuk pembangunan infrastruktur pendidikan yang ada di papua, serta penambahan personil jumlah tenaga pendidi kan melal ui penerimaan pegawai. d iperlukan upaya dari pemerintah kabupaten untuk mendatangkan tenaga Guru dari pemerintah kabupaten m imika untuk mengajar di pedalaman - pedalaman papua bisa berjalan dengan baik sesuai harapan masayarakat papua pada umumnya menjadi sesuatu yang diperlukan . Kata Kunci: “ Pelaksanaan Otonomi khusus dalam bidang pendidikan“