Strategi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan Dalam Pembekalan Calon Legislatif Pada Pemilu 2024 Di Kabupaten Minahasa - Noya, Sharon Gloria; Liando, Daud; Rengkung, Franky (POLITICO: Jurnal Ilmu Politik, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini mengeksplorasi strategi dan proses pembekalan calon legislatif Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI Perjuangan) di Kabupaten Minahasa untuk Pemilu 2024. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana PDI Perjuangan mempersiapkan calon legislatifnya melalui berbagai tahapan pembekalan, termasuk pemahaman politik, hukum, ideologi partai, serta strategi kampanye. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembekalan calon legislatif PDI Perjuangan mencakup tiga aspek utama: pengetahuan tentang konstitusi dan hukum pemilu, pemahaman terhadap struktur demokrasi internal partai, serta strategi kampanye yang efektif. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya konsistensi ideologi dan penguatan strategi pemenangan sebagai kunci keberhasilan PDI Perjuangan di tingkat lokal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada teori strategi politik dan praktik pembekalan calon legislatif di Indonesia, serta memberikan panduan bagi partai politik lain dalam merancang strategi yang lebih efektif untuk kontestasi politik. Kata Kunci: Strategi Politik; PDIP; Pemilu 2024 ABSTRACT This study explores the strategies and processes for equipping legislative candidates of the Indonesian Democratic Party of Struggle (PDI Perjuangan) in Minahasa Regency for the 2024 General Elections. The primary focus of this research is to analyze how PDI Perjuangan prepares its legislative candidates through various stages of preparation, including political understanding, legal knowledge, party ideology, and campaign strategies. The research employs a qualitative method with data collection techniques through in-depth interviews and document analysis. The results indicate that the preparation of PDI Perjuangan's legislative candidates involves three main aspects: knowledge of the constitution and election laws, understanding of the party's internal democratic structure, and effective campaign strategies. These findings underscore the importance of ideological consistency and strengthening winning strategies as key to PDI Perjuangan's success at the local level. This study is expected to contribute to political strategy theory and the practice of candidate preparation in Indonesia, as well as provide guidance for other political parties in designing more effective strategies for political contests. Keywords: Political Strategy; PDI Perjuangan; 2024 Elections