Peran Pemerintah Desa dalam Pemberdayaan Petani di Desa Palelon Kecamatan Modoinding Kabupaten Minahasa Selatan - Maindoka, Cianli; Pangemanan, Fanley Noldy; Waworundeng, Welly (POLITICO: Jurnal Ilmu Politik, 2025)
ABSTRAK ​Penelitian ini mengkaji bagaimana peran pemerinta desadalam memberdayakan petani yang ada di desa Palelonkecamatan Mondoinding kabupaten Minahasa Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Temuan penelitianmenggambarkan bahwa pemerintah desa Palelon berperan aktif dalam pemberdayaan petani dengan mendorong partisipasi melalui kelompok tani, menyediakan akses bantuan dan pelatihan, serta memperbaiki infrastruktur pertanian. Namun, partisipasi dan akses tersebut masih lebih dirasakan oleh petani yang tergabung dalam kelompok tani, sementara petani mandiri atau non-kelompok seringkali kurang terlibat dan mengalami keterbatasan akses. Oleh karena itu, meskipun peran pemerintah desa sebagai fasilitator sudah berjalan, perlu adanya upaya untuk meningkatkan inklusivitas dan pemerataan akses agar seluruh petani, tanpa terkecuali, dapat memperoleh manfaat secara adil dan merata, sesuai prinsip pemberdayaan yang partisipatif dan berkeadilan menurut Robert Chambers. Kata Kunci : Peran, Pemerintah Desa, Pemberdayaan ABSTRACT ​This study examines the role of the village government in empowering farmers in Palelon Village, Mondoinding District, South Minahasa Regency. This study used qualitative methods. The findings illustrate that the Palelon village government plays an active role in farmer empowerment by encouraging participation through farmer groups, providing access to assistance and training, and improving agricultural infrastructure. However, this participation and access are still primarily felt by farmers who are members of farmer groups, while independent farmers or those not in groups are often less involved and experience limited access. Therefore, although the village government's role as a facilitator is already underway, efforts are needed to increase inclusivity and equitable access so that all farmers, without exception, can benefit fairly and equitably, in accordance with the principles of participatory and equitable empowerment according to Robert Chambers. Keywords: Role, Village Government, Empowerment