(untitled) (Productivity, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Stres Kerja dan Worklife Balance terhadap Turnover Intention Karyawan di PT.Mahagatra Sinar Karya Manado. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan sampel sebanyak 55 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Teknik Purposive Sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Partial Least Square (PLS). Data yang telah memenuhi syarat untuk dianalisis, diolah dengan menggunakan bantuan program SmartPLS3. Dari hasil pengujian secara statistik, ditemukan bahwa Stres Kerja berpengaruh terhadap Turnover Intention, Stres Kerja berpengaruh terhadap Worklife Balance, dan Worklife Balance berpengaruh terhadap Turnover Intention. Dengan demikian, menunjukkan bahwa Stres Kerja dan Worklife Balance merupakan kekuatan yang mendorong terjadinya Turnover Intention Karyawan. Dengan memperhatikan bukti empiris dari hasil penelitian ini, maka perusahaan sebaiknya lebih memperhatikan dan lebih meningkatkan WorkLife Balance serta menekan tingkat Stres Kerja kerja agar menjadi lebih rendah.