Analisis Biaya Variable Costing Dalam Pengambilan Keputusan Menerima atau Menolak Pesanan Khusus - Piay, Meisy; Pelleng, Frendy A. O.; Keles, Dantje (Productivity, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pesanan khusus dapat diterima atau tidak dengan menggunakan perhitungan analisis biaya menurut variable costing, serta menganalisis penerapan perhitungan analisis biaya menurut variabel costing untuk pengambilan keputusan menerima atau menolak pesanan khusus. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Data yang dicari dalam penelitian ini adalah laporan biaya produksi pesanan khusus dimana dari data ini nantinya akan digunakan untuk pengambilan keputusan menerima atau menolak pesanan khusus yang diperoleh dari hasil wawancara dan observasi. Berdasarkan penerapan perhitungan analisis biaya menurut variabel costing untuk peng-ambilan keputusan menerima atau menolak pesanan khusus total biaya variabel untuk produksi kacang nona koha yaitu Rp. 129.742.000 dan untuk biaya tetap Rp. 2.996.400 sehingga total keseluruhan biaya yaitu Rp. 132.738.400. Dan hasil analisis mengenai penggunaan variabel costing dalam kaitannya dengan analisis biaya diferensial untuk menerima atau menolak pesanan khusus, dari UD. Lestari Tateli total keuntungan yang didapatkan oleh perusahaan adalah Rp. 854.740 ini menunjukan bahwa perusahaan dapat menerima pesanan khusus tersebut.