Analisis Tingkat Kesehatan Bank Menggunakan Metode RGEC pada PT. Bank SulutGo Manado - Senduk, Regina S. M.; Pelleng, Frendy A. O.; Keles, Dantje (Productivity, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis tingkat kesehatan PT Bank SulutGo dengan menggunakan Metode RGEC. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dimana menjelaskan obyek yang diteliti dengan cara memberikan deskripsi atau gambaran terhadap masalah yang telah diidentifikasi intensif dan terinci terhadap suatu perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Sumber data diperoleh dari berbagai laporan yang dipublikasikaan PT Bank SulutGo berupa Laporan Keuangan, yaitu Neraca dan Rugi Laba serta Laporan Tahunan PT Bank SulutGo Tahun 2017 sampai dengaan Tahun 2020. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan cara mempelajari, mengklasifikasi dan menggunakan data sekunder yang berupa catatan-catatan, laporan-laporan, artikel-artikel yang berhubungan dengan obyek penelitian. Hasil penilaian tingkat kesehatan bank SulutGo dilihat dari aspek RGEC selama tahun 2017-2020 menempati Peringkat Komposit 1 (PK- 1), yang berarti bank tersebut dinilai sangat mampu menghadapi pengaruh negatif yang signifikan dari perubahan kondisi bisnis dan faktor eksternal lainnya tercermin dari kriteria faktor-faktor penilaian, antara lain risk profile, penerapan GCG, earnings, dan capital yang secara umum sangat baik. Apabila terdapat kelemahan maka secara umum kelemahanÂ tersebut tidak signifikan.