Analisis Biaya Menurut Metode Full Costing Untuk Pengambilan Keputusan Menerima Atau Menolak Pesanan Khusus Pada PT. Hasil Karya Sentra Pangan - Sagai, Meifa T.; Manoppo, Wilfried S.; Rogahang, Joula J. (Productivity, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk 1). Mengetahui unsur-unsur biaya yang diperhitungkan dalam komponen biaya metode full costing pada PT. Hasil Karya Sentra Pangan, 2). Menerapkan metode analisis biaya menurut metode full costing dalam pengambilan keputusan menerima atau menolak pesanan khusus, 3). Untuk mengetahui berapa besar laba yang bisa diperoleh. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode analisis deskriptif kuantitatif. Data diperoleh dengan melakukan wawancara, observasi dan studi kelayakan. Teknik analisis data yang digunakan untuk menjawab rumusan masalah adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa 1). Berdasarkan hasil analisis mengenai penggunaan biaya diferensial dalam pengambilan keputusan menerima atau menolak pesanan khusus pada produksi PT. Hasil Karya Sentra Pangan menunjukan bahwa pesanan khusus dapat diterima, sebab dapat diperoleh keuntungan sebesar Rp. 5.289.360. 2). Dari 5.800.000 kapasitas produksi yang direncanakan perusahaan, hanya 5.786.400 yang terealisasi. Ini menunjukkan bahwa masih ada kapasitas yang menganggur yang masih bias di manfaatkan perusahaan.