Strategi Pemulihan Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM) Yang Terdampak Covid-19 di Kota Manado - Assa, Angelina C.; Tampi, Johny R. E.; Mangindaan, Joanne V. (Productivity, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui strategi dalam pemulihan usaha khususnya dalam usaha mikro pada keadaan masa transisi Covid-19 saat ini yang mulai menurun di Kota Manado. Adapun metode penelitianini menggunakan penelitian kualitatif dengan teknik pengumupulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Objek penelitian ini adalah 6 orang, yaitu 2 pemilik usaha, 2 karyawan usaha dan 2 pelanggan. Analisis data yang digunakan adalah analisis deksriptif kualitatif dengan menggunakan metode pendekatan RBV. Hasil penelitian ini menunjukkan 1 rumah makan melakukan strategi pemulihan usaha denganmemperkuat sumber daya yang ada, dan 1 rumah makan pemanfaatan teknologi yang kurang namun dapat bertahan dan bisa menjalankan usahanya sampai sekarang.