ANALISIS KINERJA KEUANGAN PT ASTRA INTERNATIONAL TBK (Productivity, 2023)
Kinerja laporan keuangan perusahaan menggambarkan kondisi keuangan yang stabil hal ini terlihat pada tahun 2018 sampai 2021 penjualan meningkat dari tahun ke tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pada PT. Astra Internasional Tbk periode tahun 2018 sampai tahun 2021. Bahwa laporan keuangan utama meliputi neraca, laporan laba rugi dan laporan aliran kas. Untuk menganalisis laporan keuangan, maka salah satu metode pengukuran kinerja keuangan suatu perusahaan adalah analisis rasio keuangan. Adapun jenis-jenis rasio keuangan yang digunakan adalah : Ratio Liquiditas, Ratio Solvabilitas, Rasio Rentabilitas. Berdasarkan hasil penelitian analisis ratio keuangan meliputi rasio likuiditas, rasio solvabilitas, dan rasio rentabilitas menunjukan bahwa kinerja keuangan perusahaan dalam kondisi baik meskipun berfluktuasi. Hasil kinerja perusahaan yang cenderung meningkat pada standar rata-rata industry ada pada hasil rasio likuiditas dan rasio solvabilitas. Sedangkan rasio rentabilitas menunjukan hasil yang belum maksimal. Maka dapat disimpulkan bahwa kondisi kinerja keuangan perisahaan PT. Astra Internasional Tbk dalam kondisi baik. Dalam hal ini perusahaan harus mampu mempertahankan kinerja keuangan yang baik yaitu likuiditas, solvabilitas dan rentabilitas.