Pengaruh Knowledge Management dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Bank Sulutgo Cabang Utama Manado - Panungkelan, Wulan Maria (Productivity, 2020)
This study aims to find out how to handle employee knowledge at various levels in the company's organization. It is also influenced by the productivity generated by an employee in completing work according to work standards and more time. In addition to the ability to understand job assignments, trust and opportunities from the leadership of the organization are needed. By giving more time and full trust from the leadership, being able to make an employee become more confident, full of experience, able to face all the hard work, and if it is achieved job satisfaction is felt to have a major impact on increasing employee performance. Research on knowledge management and job satisfaction on employee performance has been done well. However, there is an important note that companies need to pay attention to improve employee performance, namely transparency in the performance appraisal system will greatly influence job satisfaction. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara penanganan pengetahuan karyawan pada berbagai tingkatan dalam organisasi perusahaan. Hal itu juga dipengaruhi oleh produktivitas yang dihasilkan seorang karyawan dalam menyelesaikan pekerjaan sesuai standar kerja dan waktu yang lebih. Selain kemampuan memahami tugas pekerjaan, diperlukan kepercayaan serta kesempatan dari pimpinan organisasi. Dengan memberikan waktu yang lebih serta kepercayaan yang penuh dari pimpinan, mampu menjadikan seorang karyawan menjadi lebih percaya diri, sarat pengalaman, mampu menghadapi segala pekerjaan yang berat, dan apabila hal itu tercapai kepuasan kerja yang dirasakan berdampak besar meningkatnya kinerja karyawan. Penelitian mengenai knowledge management dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan telah dilakukan dengan baik. Namun demikian, ada catatan penting yang perlu diperhatikan oleh perusahaan untuk bisa meningkatkan kinerja karyawan yaitu transparansi dalam sistem penilaian kinerja akan sangat berpengaruh besar terhadap kepuasan kerja.