Analisis Rasio Keuangan untuk Menilai Kinerja Keuangan pada PT Unilever Indonesia Tbk - Wongkar, Angelina M.; Manoppo, Wilfried S.; Rogahang, Joula J. (Productivity, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT. Unilever Indonesia, Tbk selama periode 2017-2020 dilihat dari Rasio Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas dan Profitabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah rasio-rasio keuangan yaitu rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio aktivitas dan rasio profitabilitas. Dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa: Rasio likuiditas dengan indicator perhitungan menggunakan rasio lancar, rasio cepat dan rasio kas menunjukkan hasil â€œkurang baikâ€ jika dibandingkan dengan rata-rata industri. Rasio solvabilitas dengan indicator perhitungan yaitu rasio utang terhadap asset dan rasio utang terhadap modal yang menunjukkan hasil â€œkurang baikâ€ jika dibandingkan dengan rata-rata industri. Rasio aktivitas dengan indicator perhitungan menggunakkan rasio perputaran persediaan yang menunjukkan hasil â€œkurang baikâ€ sedangkan rasio perputaran total asset menunjukkan hasil â€œbaikâ€. Rasio profitabilitas dengan indicator rasio pengembalian atas asset dan rasio hasil pengembalian atas ekuitas menunjukkan hasil â€œbaikâ€ sedangkan rasio marjin laba bersih menunjukkan hasil â€œkurang baikâ€.