Analisis Strategi Pemasaran Dalam Meningkatkan Penjualan Biapong Rumah Kopi Megataru Kapitu - Tampanguma, Elen E.; Pelleng, Frendy A. O.; Keles, Dantje (Productivity, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi pemasaran yang dilakukan oleh rumah kopi megataru dalam meningkatkan penjualan biapong. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskripsi dengan pendekatan kualitatif, sedangkan teknis analisis data yang digunakan adalah analisis SWOT. Hasil penelitian berdasarkan matriks IFAS menunjukan bahwa kekuatan (S) Rumah Kopi Megataru lebih besar dibandingkan kelemahan (W). kakuatan tersebut meliputi kualitas produk, letak yang strategis serta citra produk yang baik. Berdasarkan matriks EFA menunjukan bahwa peluang (O) Rumah Kopi Megataru lebih besar dari ancaman (T). peluang yang ada meliputi report terhadap produk yang dimiliki, hubungan baik antara perusahaan dan konsumen dan juga memiliki citra produk yang baik. Selanjutnya, berdasarkan analisis SWOT maka strategi pemasaran yang dilakukan oleh Rumah Kopi Megataru adalah strategi agresif yaitu mengembangkan kekuatan yang ada dan meningkatkan serta mempertahankan peluang yang ada. Strategi ini dapat dilakukan dengan lebih berupaya memaksimalkan kualitas produk dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia.