Analisis Pengelolaan Keuangan BUMDes Berdasarkan Prinsip Good Corporate Governance Desa Tounelet Kecamatan Sonder Kabupaten Minahasa - Tenda, Christy A.; Mangindaan, Joanne V.; Punuindoong, Aneke Y. (Productivity, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengelolaan Keuangan Badan Usaha Milik Desa berdasarkan Prinsip Good Corporate Governance di Desa Tounelet Kecamatan Sonder Kabupaten Minahasa. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan pengamatan lapangan. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengelolaan Keuangan yang dilakukan BUMDes Tounelet dari tahap perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan dan pertanggungjawaban masih bersifat sederhana dan masih banyak kekurangan yang perlu dibenahi. Pengelolaan Keuangan BUMDes berdasarkan Prinsip Good Corporate Governance dari Prinsip Akuntabilitas, Transparansi, Responsibilitas, Independensi, Kewajaran dan Kesetaraan sudah berjalan namun belum efektif dan masih banyak yang perlu dibenahi. Oleh karena itu, penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan keuangan Bumdes di Desa Tounelet belum sepenuhnya berdasarkan prinsip good corporate governance.