Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Nasabah PT. Pegadaian (Persero) UPC Malalayang Dua - Mandagi, Anastacia A.; Kalangi, Johny A. F.; Walangitan, Olivia F. C. (Productivity, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan nasabah pada PT. Pegadaian (Persero) UPC Malalayang Dua. Penelitian ini dilaksanakan di PT. Pegadaian (Persero) UPC Malalayang Dua. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Poplasi yang digunakan adalah nasabah yang ada di Pegadaian UPC malalayang Dua. Sampel yang diambil dan digunakan dalam penelitian ini berjumlah 97 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Sampling Aksidental. Teknik analisis data menggunakan regresi linier sederhana. Berdasarkan dari analisis data yang menggunakan regresi dan korelasi dapat disimpulkan bahwa variabel kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap variabel kepuasan nasabah. Dari analisis data dapat disimpulkan variabel kualitas pelayanan dapat menjelaskan variasi dari variabel kepuasan nasabah sebesar 43,1% sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel lain. Yang berarti bahwa kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan nasabah.