Analisis Kinerja Keuangan PT Indosat Tbk Berdasarkan Rasio Likuiditas dan Rasio Profitabilitas - Singah, Lisa Adisty; Tumbel, Tinneke M.; Mangindaan, Joanne V. (Productivity, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan pada PT. Indosat, Tbk selama periode 2017-2020 berdasarkan rasio likuiditas dan rasio profitabilitas. Data yang diperoleh dalam penelitian ini berupa data laporan keuangan tahun 2017-2020. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Berdasarkan analisis data yang ada dapat diketahui bahwa rasio likuiditas PT. Indosat, Tbk tahun 2017-2020 melalui indikator Current Ratio, Quick Ratio, Cash Ratio, dan Perputaran Kas menunjukan perusahaan tidak mampu memenuhi hutang lancarnya karena berada dalam kondisi “kurang baik” jika dibandingkan dengan rata-rata industri. Sedangkan untuk Inventory to NWC yang dihasilkan perusahaan rendah sehingga dinilai “baik” karena perusahaan mempunyai kemampuan mengurangi persediaan sehingga tidak tertahan pada modal kerja bersih. Dan dari analisis data diketahui juga rasio profitabilitas PT. Indosat, Tbk tahun 2017-2020 melalui indikator Return on Assets, return on Equity, Operating Profit Margin, Net Profit Margin, dan Gross Profit Margin menunjukan keadaan yang “kurang baik” dalam menghasilkan laba karena berada dibawah rata-rata industry. Dan untuk Earning Per Share selama tahun 2017-2020 mengalami penurunan laba per saham setiap tahunnya sehingga dapat dikatakan “kurang baik”.