The Effect Of Coconut Water Concentration For Induction Of Potato Microtubers - Wuisan, Tisya A.; Lengkong, Edy F.; Supit, Paula C.H.; Raintung, Jeane S.M.; Tulung, Stella M.T.; Inkiriwang, Annatje E.B.; Pioh, Diane D. (Jurnal Agroekoteknologi Terapan, 2025)
Potato (Solanum tuberosum L.) is one of the food crops commonly used as an alternative staple food to rice because it has a high starch and sugar content. The demand for potatoes in Indonesia continues to increase, but its production remains low. One of the factors contributing to this low production is the limited availability of high-quality seed potatoes that do not meet the needs of farmers. This study aims to determine the best concentration of coconut water for potato micotrubers induction. The reseacrh method used a Completely Randomized Design (CRD), with multiple variations of coconut water concentrations, namely P0 = Without Coconut Water, P1 = 10% Coconut Water, P2 = 30% Coconut Water, P3 = 50% Coconut Water. Each treatment was repeated five times, resulting in a total of 20 culture bottles used in the study. Each bottle contained 2 explants, for a total of 40 explants. The result of this study found that application of second treatment (P2) = 30% coconut water significantly affected tuber emergence time, the number of tubers per bottle, and tuber diameter, but had no effect on the weight of the potato microtubers. It is recommended to conduct furthwer research using 30% coconut water concentration for potato microtuber induction with a longer observation time. Keywords : Microtuber Induction, Coconut Water Concentration Abstrak Kentang (Solanum tuberosum L.) merupakan salah satu tanaman pangan yang umum dimanfaatkan sebagai bahan makanan utama alternatif beras karena memiliki kandungan tepung dan gula yang tinggi. Kebutuhan akan kentang di Indonesia terus mengalami peningkatan namun berbanding dengan produksinya yang rendah. Produksi yang rendah ini salah satunya diakibatkan ketersediaan benih kentang berkualitas yang terbatas dan tidak memenuhi kebutuhan benih para petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi air kelapa yang baik terhadap induksi umbi mikro kentang. Rancangan penelitian yang digunakan adalah RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan beberapa perlakuan konsentrasi air kelapa, yaitu P0 = Tanpa Air kelapa, P1 = Air kelapa 10%, P2 = Air Kelapa 30%, P3 = Air Kelapa 50%, masing-masing perlakuan diulang 5 kali, sehingga total botol kultur yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 20 botol. Tiap-tiap botol diisi 2 tanaman sehingga terdapat 40 eksplan. Hasil penelitian didapati perlakuan 2 (P2) dengan pemberian konsentrasi air kelapa 30% berpengaruh terhadap waktu muncul umbi, jumlah umbi per botol, dan diameter umbi kecuali bobot umbi mikro tanaman kentang. Disarankan untuk melakukan penelitian lanjutan menggunakan konsentrasi air kelapa 30% untuk induksi umbi mikro kentang dengan waktu pengamatan yang lebih panjang. Kata Kunci: Pembentukan Umbi Mikro, Konsentrasi Air Kelapa