Perbandingan Metode Moving Average dan Metode Naive dalam Meramalkan Nilai Tukar Petani (NTP) di Provinsi Jawa Timur - Sari, Yuni Nofita; Akbarita, Rachmadania; Robby, Rizka Rizqi (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Terapan, 2023)
Abstrak. Nilai Tukar Petani (NTP) merupakan indikator khusus yang dapat digunakan untuk mengukur kesejahteraan petani. Analisis Moving Average adalah metode analisis deret waktu atau “time series” yang pelaksanaan peramalannya memberikan nilai dari pengamatan sebelumnya untuk memprediksi nilai di periode berikutnya. Metode Naive merupakan metode yang sering digunakan sebagai pembanding karena memiliki kemudahan dalam memperoleh hasil peramalan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui metode yang paling tepat digunakan untuk meramalkan Nilai Tukar Petani (NTP) di Provinsi Jawa Timur periode Maret 2023 dengan menghasilkan error paling kecil. Mengukur tingkat error pada penelitian ini, peneliti menggunakan Mean Absolute Deviation (MAD), Mean Squared Error (MSE) dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa hasil peramalan pada bulan Maret 2023 menghasilkan sebuah peramalan dengan metode Moving Average jika periode 2 sebesar 106,390% dengan MAD sebesar 0,94625, MSE sebesar 1,266839583, dan MAPE 0,926412971%. Periode 3 sebesar 105,97% dengan MAD sebesar 1,068652174, MSE sebesar 1,591000193, dan MAPE 1,043234707%. Periode 4 sebesar 105,198% dengan MAD sebesar1,1603, MSE sebesar 1,821894364, dan MAPE 1,129771934%. Periode 5 sebesar 104,872%, dengan MAD sebesar 1,287714, MSE sebesar 2,155129, dan MAPE 1,253053%. Periode 6 sebesar 104,723% dengan MAD sebesar 1,4016, MSE sebesar 2,5034593, dan MAPE 1,362348695%. Kemudian, hasil peramalan dengan metode metode Naïve menghasilkan sebesar 104,723% dengan MAD sebesar 0,7384, MSE sebesar 0,830088, dan MAPE 0,724775%. Metode terbaik yang digunakan dalam peramalan Nilai Tukar Petani (NTP) di Provinsi Jawa Timur periode Maret 2023 adalah menggunakan metode Naïve dengan MAPE kurang dari 10% maka kemampuan model peramalan sangat baik. Kata Kunci: Nilai Tukar Petani (NTP); Moving Average; Naïve; Nilai Akurasi Peramalan (MAD, MSE, MAPE).