Perbandingan Harga Opsi Call Asia dengan Rataan Geometri dan Opsi Call Eropa dengan Menggunakan Model Cox-Ingersoll-Ross - Kamila, Isti; Andriyati, Ani (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Terapan, 2023)
Opsi Asia adalah salah satu jenis opsi populer karena menggunakan nilai rata-rata harga aset yang mendasarinya sehingga mengurangi tingkat volatilitas harga aset tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan harga Opsi Call Asia dengan rataan geometri dan harga Opsi Eropa dengan menggunakan model suku bunga Cox-Ingersoll-Ross. Langkah penelitian yang dilakukan adalah menentukan parameter model suku bunga Cox-Ingersoll-Ross kemudian membuat simulasi harga Opsi Call Asia dengan rataan geometri dan harga Opsi Call Eropa. Setelah itu, langkah selanjutnya adalah membandingkan harga Opsi Call Asia dengan rataan geometri dan harga Opsi Call Eropa dengan model suku bunga Cox-Ingersoll-Ross. Hasil simulasi harga opsi dengan model suku bungaCox-Ingersoll-Ross pada Opsi Call Asia dengan rataan geometri dan harga Opsi Call Eropa menunjukkan bahwa harga kedua jenis opsi konvergen pada suatu nilai dengan harga termurah adalah harga Opsi Call Asia dengan rataan geometri yaitu 356.41. Jika dilihat dari grafik harga opsi dengan harga strike yang berbeda, harga opsinya semakin kecil yang sesuai dengan karakteristik harga Opsi Call Asia dengan rataan Geometrid an harga Opsi Call Eropa. Selain itu, dengan memperpanjang jangka waktu jatuh tempo, maka harga opsi dengan model suku bunga Cox-Ingersoll-Ross untuk Opsi Call Asia dengan rataan geometrid an Opsi Call Eropa semakin besar juga sesuai dengan karakteristik harga Opsi Call Asia dengan rataan Geometrid an harga Opsi Call Eropa. Kata Kunci: Opsi Call Asia Rataan Geometri; Opsi Call Eropa; Model Cox-Ingersoll-Ross.