Perbandingan Metode Moving Average dan Brown’s Double Exponential Smoothing untuk Meramalkan Indeks Harga Konsumen (IHK) di Provinsi Jawa Timur - Fauziah, Kharisma Farah; Akbarita, Rachmadania; Robby, Rizka Rizqi (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Terapan, 2023)
Abstrak. Indeks Harga Konsumen (IHK) merupakan suatu indeks yang menghitung rata-rata perubahan dalam suatu periode, dari suatu kumpulan barang dan jasa yang dikonsumsi oleh penduduk/rumah tangga dalam kurun waktu tertentu. Perhitungan IHK sangatlah penting dalam kehidupan sehari-hari terutama dalam perekonomian, karena ini menyangkut biaya hidup yang dikeluarkan setiap orang untuk barang dan jasa tertentu yang di konsumsi. Pada penelitian ini akan meramalkan IHK di Provinsi Jawa Timur dengan membandingkan metode Moving Average dan Brown’s Double Exponential Smoothing. Hasil yang diperoleh pada Metode Moving Average dengan MAD sebesar 0,7534921, MSE sebesar 0,7286471, MAPE sebesar 0,687279, dan pada Metode Brown’s Double Exponential Smoothing menghasilkan MAD sebesar 0,1941, MSE sebesar 0,0748, dan MAPE sebesar 0,1772. Oleh karena itu, diperoleh nilai MAD, MSE, dan MAPE terkecil pada metode Brown’s Double Exponential Smoothing, sehingga dalam melakukan peramalan Indeks Harga Konsumen di Provinsi Jawa Timur lebih baik menggunakan metode Brown’s Double Exponential Smoothing agar dapat menghasilkan kesalahan/error minimum. Hasil peramalan dengan menggunakan metode Brown’s Double Exponential Smoothing untuk periode bulan Januari 2023 sampai Desember 2023 yaitu sebagai berikut: Januari sebesar 113,87, Februari sebesar 114,87, Maret sebesar 114,82, April sebesar 115,3, Mei sebesar 115,78, Juni sebesar 116,73, Juli sebesar 116,73, Agustus sebesar 117,21, September sebesar 117,68, Oktober sebesar 118,16, November sebesar 118,64, dan Desember sebesar 119,12. Kata Kunci: Indeks Harga Konsumen (IHK); Moving Average; Exponential Smoothing; peramalan; Provinsi Jawa Timur.