Perbandingan Uji Antimikroba Minyak Hasil Pengolahan Limbah Sarung Tangan Lateks Pasca Sterilisasi Secara Pirolisis Terhadap Bakteri Bacillus subtilis dan Staphylococcus aureus - Putri, Lusi Anggraeni; Fitria, Novi; Fitria, Tia; Oktari, Anita; Pinarti, Inggis; Koesmawati, Tiny Agustini; Gunawan, Agie Adhitya; Hamidah, Umi (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Terapan, 2025)
Sarung tangan lateks yang berasal dari fasilitas pelayanan kesehatan merupakan limbah padat medis yang bersifat infeksius. Pengolahan limbah sarung tangan lateks dapat dilakukan dengan metode pirolisis untuk mendapatkan minyak (crude oil) yang dapat dimanfaatkan menjadi bahan bakar alternatif. Namun pengujian parameter biologi seperti zona hambat kajiannya masih terbatas. Hal ini penting dilakukan untuk menganalisis efektivitas mikroorganisme dalam mendegradasi minyak. Sebagai upaya menurunkan kadar pencemaran minyak, sehingga dilakukan perbandingan uji antimikroba antara Bacillus subtilis (B. subtilis) sebagai bakteri hidrokarbonoklastik dan Staphylococcus aureus (S. aureus) sebagai bakteri non-hidrokarbonoklastik. Tujuan penelitian ini untuk membandingkan zona hambat yang terbentuk dari sampel minyak hasil pirolisis terhadap kedua bakteri dengan metode sumuran. Hasil analisis zona hambat minyak terhadap bakteri B. subtilis dan S. aureus menunjukkan rata – rata zona hambat 8,5 mm (kategori sedang) dan 18,12 mm (kategori kuat). Semakin kecil rata-rata zona hambat maka kategorinya semakin lemah, namun menunjukkan bakteri semakin efektif dalam mendegradasi minyak. Hasil uji T menunjukkan nilai Sig 0,000 < 0,05 yang menunjukkan bahwa sifat dan jenis bakteri memberikan rata-rata zona hambat secara signifikan, maka B. subtilis (bakteri hidrokarbonoklastik) lebih baik dalam mendegradasi minyak dibandingkan dengan S. aureus (bakteri non-hidrokarbonoklastik). Perbedaan zona hambat menunjukkan perbedaan sensitivitas antara kedua jenis bakteri terhadap senyawa yang terkandung dalam minyak hasil pirolisis dari limbah sarung tangan lateks.