ANALISIS NILAI SPF KRIM EKSTRAK DAN FRAKSI DAUN LEILEM SECARA INVITRO DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI - Suoth, Elly Juliana; Datu, Olvie Syenni; Jayanti, Meilani (Prosiding Seminar Nasional Kefarmasian Program Studi Farmasi FMIPA Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Ekstrak serta fraksi daun leilem berdasarkan penelitian terdahulu memiliki aktivitas sebagai antioksidan sehingga memiliki potensi untuk dijadikan sebagai krim tabir surya yang dapat menghalau efek negative dari radiasi sibar UVA maupun UVB. Penentuan nilai SPF pada penelitian ini menggunakan metode spektrofotometri pada rentang panjang gelombang 290 nm sampai 320 nm. Eksttak serta fraksi n-heksan, fraksi etil asetat dan fraksi air dibuat menjadi sediaan krim kemudian di analisis nilai SPF nya menggunakan spektrofotometri. Hasil yang diperoleh yaitu ektrak leilem, fraksi n-heksan, fraksi etil asetat serta fraksi air memiliki nilai SPF dan yang tertinggi ada pada fraksi etil asetat yaitu 8,06.