(untitled) (The Studies of Social Sciences, 2025)
Pelatihan ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas mahasiswa di bidang penelitian kepemiluan, khususnya survey Quick Count. Kegiatan pelatihan ini terdiri dari dua bagian, yakni: (1) ceramah dan diskusi tentang sejarah lahirnya survey Quick Count, Pemilu dan Pilkada serentak, metodologi quick count, real count, dan exit poll; dan (2) simulasi Quick Count. Adapun metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah ceramah, diskusi, curah pendapat, dan simulasi. Hasil evaluasi menunjukan bahwa pemahaman peserta terhadap konsep-konsep kepemiluan sangat mengembirakan, karena lebih dari 80 persen peserta memiliki pemahaman sangat baik. Khusus untuk simulasi Quick Count, mayoritas peserta (61 persen) memiliki pemahaman sangat baik, 20 persen memiliki pemahaman baik, dan 12 persen berada pada kategori pemahaman cukup baik, dan sisanya 7 % berada pada ketegori pemahaman kurang baik. Evaluasi terhadap metode pembelajaran dan pemanfaatan media pembelajaran oleh Tim PKM menunjukan bahwa 93 persen peserta memberikan respon yang sangat baik karena sesuai dengan materi dan kondisi peserta pembelajaran.