Peningkatan Keterampilan Budidaya Ternak Itik Melalui Penyuluhan dan Pendampingan Teknologi Peternakan di Desa Tountimomor Kecamatan Kakas Barat - Lambey, Lucia; Saerang, Josephine L P; Keintjem , James (The Studies of Social Sciences, 2025)
Kegiatan PKM-K2 Universitas sam Ratulangi telah dilakukan kepada peternak itik, ibu-ibu PKK yang tertarik beternak itik di Tountimomor, kecamatan Kakas Barat kabupaten Minahasa dari bulan Juli hingga bulan Oktober tahun 2024. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak dalam budidaya beternak Itik, menetaskan telur, menyusun ransum, dan seleksi DOD dan bibit. Khalayak sasaran kegiatan ini adalah peternak itik secara umum , ibu-ibu PKK dan masyarakat yang tertarik beternak itik. Metode kegiatan yang dilakukan adalah dengan cara penyuluhan menggunakan mesin tetas dan demonstrasi penyusunan ransum. Melalui kegiatan ini ketrampilan peserta tentang tatalaksana pemeliharaan ternak itik, tekhnologi penetasan serta penyusunan ransum mengalami peningkatan dimana produksi telur meningkat dan peternak mampu menyusun formula ransum menggunakan pakan local. Dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa kegiatan penyuluhan dan pendampingan Tekhnologi peternakan kepada masyarakat di desa Tountimomor mampu meningkatkan pendapatan keluarga melalui budidaya beternak itik. Usaha beternak itik bukan hanya sebagai usaha sampingan tapi menjadi usaha utama untuk memperbaiki pendapatan keluarga