Pelatihan dan Pendampingan Pengelolaan Lingkungan Hidup dalam Keluarga Bagi Siswa Sekolah Dasar di Kelurahan Batuputih Bawah, Kecamatan Ranowulu, Kota Bitung - Saroyo, Saroyo; Siahaan, Parluhutan; Papu, Adelfia (The Studies of Social Sciences, 2025)
Peningkatan jumlah sampah rumah tangga di Kelurahan Batuputih Bawah, Kecamatan Ranowulu, Kota Bitung, menyebabkan tantangan besar dalam pengelolaan lingkungan hidup. Minimnya kesadaran masyarakat serta kurangnya fasilitas pengelolaan sampah yang memadai mengarah pada pembuangan sampah sembarangan. Program ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada siswa sekolah dasar mengenai pengelolaan sampah rumah tangga, dengan fokus pada pemilahan sampah organik dan anorganik. Kegiatan dilaksanakan dalam dua tahap, yaitu sesi teori dan praktik, yang berlangsung pada bulan Agustus 2025. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan siswa, dengan skor pretes meningkat dari 63 menjadi 76 pada postes. Selain itu, siswa berhasil mengimplementasikan praktik pengelolaan sampah di rumah, seperti pembuatan kompos dan daur ulang sampah anorganik. Program ini juga melibatkan keluarga siswa dalam penerapan pengelolaan sampah, menjadikan siswa sebagai agen perubahan lingkungan yang efektif. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil meningkatkan kesadaran dan keterampilan pengelolaan sampah siswa, dengan dampak positif yang diharapkan dapat berlanjut melalui dukungan dari sekolah dan pemerintah setempat.