Pendidikan Konservasi bagi Masyarakat: Sepuluh Tahun Kegiatan Pengabdian oleh Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sam Ratulangi (The Studies of Social Sciences, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mendokumentasikan dan mengevaluasi implementasi pendidikan konservasi biodiversitas yang telah dilakukan oleh Program Studi Biologi Universitas Sam Ratulangi (UNSRAT) melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat selama sepuluh tahun terakhir (2015–2024). Inisiatif-inisiatif ini dirancang untuk meningkatkan kesadaran, pengetahuan, dan keterampilan masyarakat dalam konservasi keanekaragaman hayati, khususnya di Kawasan Wallacea. Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, UNSRAT memiliki visi untuk mengembangkan ilmu biologi dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat dengan fokus pada biodiversitas di kawasan Wallacea, terutama di wilayah Sulawesi. Salah satu implementasi utama dari visi tersebut adalah pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat secara konsisten selama satu dekade terakhir. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai konservasi biodiversitas melalui kombinasi metode ceramah, diskusi, pendampingan, dan praktik langsung. Peserta yang disasar meliputi siswa sekolah dasar hingga menengah, pemuda pencinta alam, tokoh masyarakat, dan pemuka agama. Evaluasi terhadap program menunjukkan peningkatan sikap terhadap konservasi, pemahaman ekologis yang lebih baik, dan dalam beberapa kasus, peningkatan keterampilan teknis. Keterlibatan berbagai pemangku kepentingan dan pendekatan partisipatif memungkinkan kegiatan ini memberikan kontribusi yang bermakna dalam penyebaran nilai-nilai konservasi yang berbasis kearifan lokal. Dengan demikian, Program Studi Biologi UNSRAT telah memainkan peran strategis dalam mendukung konservasi biodiversitas di Wallacea melalui pengabdian masyarakat yang berkelanjutan dan kontekstual.