Implementasi Teknologi Microgreen Untuk Menunjang Ekonomi Berkeadilan Ekologis Bagi Jemaat Wilayah Rohani Santa Maria Paroki YGYB Manado - Nio, Song Ai; Ludong, Daniel Peter Mantilen; Siahaan, Ratna (The Studies of Social Sciences, 2025)
Pada saat ini bahan pangan sayuran segar dan sehat dalam arti bebas pestisida belum tersedia, terutama di daerah perkotaan seperti di Kota Manado. Masyarakat Kota Manado, termasuk jemaat Wilayah Rohani Santa Maria Paroki Yesus Gembala Yang Baik (YGYB) Wanea, umumnya cukup sulit mendapatkan sayuran yang segar, bersih dan bebas pestisida di pasar. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan solusi melalui implementasi teknologi microgreen dalam rangka menyediakan sayuran hijau yang bersih dan sehat (mengandung nutrisi yang dibutuhkan dan bebas pestisida serta membuka peluang untuk menambah penghasilan keluarga. Metode yang digunakan ialah pelatihan tentang pembuatan bibit sayuran hijau mungil (microgreen), cara pemeliharaan dan cara panen microgreen serta memberikan kiat-kiat pengembangan wirausaha microgreen untuk meningkatkan pendapatan anggota wilayah baik secara individual maupun berkelompok. Program ini juga sejalan dengan tema Komisi Pengembangan Sosial Ekonomi Konferensi Waligereja Indonesia dan Keuskupan Manado pada tahun 2024, yakni Ekonomi Berkeadilan Ekologis. Microgreen merupakan sayuran mungil yang dipanen sekitar 7-14 hari setelah semai. Jenis- jenis sayur yang dapat ditanam dengan teknologi microgreen antara lain selada (lettuce), kangkung, kacang hijau, pokcoy, dan lain-lain. Microgreen mengandung vitamin, mineral, dan beta karoten yang lebih tinggi dibandingkan sayuran sejenis yang dipanen pada umur dewasa. Di samping itu penanaman dan perawatan microgreen lebih praktis, efisien, dan mudah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan wawasan jemaat Wilayah Rohani Santa Maria tentang microgreen sebagai sayuran segar dan sehat, peningkatan ketrampilan anggota jemaat dalam budidaya sayuran microgreen sampai menghasilkan produk serta terciptanya motivasi untuk berwirausaha menjual produk microgreen sebagai alternatif tambahan penghasilan keluarga.