Edukasi dan Pelatihan Mitigasi Bencana Geologis Bagi Jemaat GBI Petra Malalayang dalam Rangka Pengurangan Risiko Bencana - Pasau, Guntur; Yamlean, Paulina Veronika Y.; Bobanto, Maria D.; Ferdy (The Studies of Social Sciences, 2025)
Sulawesi Utara merupakan wilayah dengan tingkat kerawanan bencana geologis tinggi akibat interaksi tiga lempeng tektonik aktif. Gereja Bethel Indonesia (GBI) Petra Malalayang dengan 34 anggota jemaat menghadapi permasalahan minimnya pengetahuan dan keterampilan dalam mitigasi bencana gempa bumi dan tsunami. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan mitigasi bencana geologis melalui edukasi dan pelatihan praktis. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi program, pemberian materi edukasi tentang karakteristik bencana geologis, simulasi penyelamatan diri, dan pelatihan pertolongan pertama. Kegiatan dilaksanakan pada 24 Agustus 2025 di Gereja GBI Shalom Malalayang dengan dihadiri 34 peserta (100%). Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pemahaman rata-rata dari 40% menjadi 86% (peningkatan 46%). Evaluasi keterampilan praktis menunjukkan 82% peserta mampu melakukan teknik penyelamatan diri dengan benar, 79% dapat mengikuti prosedur evakuasi, dan 68% mampu melakukan pertolongan pertama dasar. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesiapsiagaan komunitas dalam menghadapi ancaman bencana geologis dan memberikan kontribusi nyata terhadap pengurangan risiko bencana di tingkat masyarakat.