Pelatihan Pembuatan Body Lotion dari Limbah Hasil Penyulingan Daun Nilam bagi Siswa SMA Negeri 2 Langowan Kabupaten Minahasa - Kamu, Vanda Selvana; Runtuwene, Max Revolta John; Hutagalung, Fajar; Bonaventura, Ridho (The Studies of Social Sciences, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SMA Negeri 2 Langowan, Kabupaten Minahasa, Provinsi Sulawesi Utara, yang memiliki 210 siswa berdasarkan data Dapodikdasmen pada Januari 2025. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan solusi terhadap permasalahan lingkungan akibat limbah hasil penyulingan minyak nilam, sekaligus meningkatkan nilai guna limbah tersebut melalui inovasi produk perawatan tubuh berupa body lotion alami. Limbah daun nilam yang biasanya hanya dibuang begitu saja ternyata masih mengandung senyawa aktif yang bermanfaat bagi kulit dan dapat diolah menjadi produk bernilai ekonomis. Melalui pelatihan yang interaktif, siswa SMA Negeri 2 Langowan dilatih untuk mengolah limbah daun nilam menjadi body lotion yang aman, alami, dan ramah lingkungan. Selain memberikan pengetahuan tentang proses pembuatan produk, kegiatan ini juga menumbuhkan kesadaran siswa terhadap pentingnya pengelolaan limbah dan penerapan prinsip green chemistry. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan siswa dalam formulasi dasar body lotion, mulai dari pengolahan bahan, pencampuran, hingga pengemasan produk akhir. Luaran kegiatan ini meliputi produk body lotion berbahan limbah daun nilam, modul pelatihan pembuatan body lotion, serta artikel ilmiah yang akan diterbitkan pada jurnal pengabdian masyarakat. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal penerapan prinsip ramah lingkungan di dunia pendidikan dan memberi inspirasi bagi pengelolaan limbah yang lebih berkelanjutan