Karakteristik Burung Weris (Gallirallus torquatus) Di Pasar Tradisional Minahasa - Winarno, Patra G M; Lambey, Lucia J; Saerang, Pinky J (The Studies of Social Sciences, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karkas burung weris mandar zebra (Gallirallus torquatus) yang ada di pasar tradisional minahasa. Pengambilan sampel berjumlah 9 ekor yang diperoleh dari pasar tradisonal Minahasa, tentunya pemilihan lokasi dan tempat didasarkan atas pertimbangan dalam memperoleh materi.Burung weris yang diperoleh ditimbang untuk mengetahui bobot hidupnya, kemudian disembelih dengan metode pemotongan di bagian leher. Proses pengulitan (skinning) dilakukan dengan membuat irisan dari leher ke anus, lalu kulit dilepas dari bagian ventral perut dan dada menuju dorsal, hingga ke bagian posterior. Visera (isi perut) dikeluarkan dengan menyayat dinding abdomen hingga dada. Setelah itu dilakukan penimbangan ulang untuk mengetahui bobot karkas masing-masing individu. Data yang dikumpulkan meliputi bobot badan, bobot karkas, dan bobot isi perut, yang kemudian ditabulasi untuk memperoleh nilai rata-rata dari masing-masing variabel. Persentase karkas dihitung dengan rumus: (Bobot Karkas / Bobot Utuh) × 100% Hasil analisis disajikan dalam bentuk tabel dan secara deskriptif.