Pelatihan Pembuatan Minyak Atsiri Limbah Daun Cengkih Serta Pemanfaatan Sebagai Obat Kumur Bagi Siswa-siswi SMA Negeri 1 Tompaso Kabupaten Minahasa - Katja, Dewa Gede; Kamu, Vanda Selvana; Munandar, Nurharis; Sinaga, Jonathan Cavin Ezra (The Studies of Social Sciences, 2025)
Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) telah dilaksanakan dengan judul Pelatihan Pembuatan Minyak Atsiri Limbah Daun Cengkih Serta Pemanfaatan Sebagai Obat Kumur Bagi Siswa-Siswi SMA Negeri 1 Tompaso Kabupaten Minahasa. Kegiatan ini diawali dengan produksi minyak atsiri dari limbah daun cengkih, pembuatan formulasi obat kumur, serta dilanjutkan dengan perumusan kegiatan. Siswa-siswi SMA Negeri 1 Tompaso memiliki potensi untuk menjadi kader pembawa informasi kepada masyarakat sekitar tentang manfaat limbah daun cengkih yang dapat dijadikan bahan baku obat kumur. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan ketrampilan bagi siswa-siswi dalam memanfaatkan limbah daun cangkih. Metode yang digunakan adalah pelatihan tentang pembuatan obat kumur dari limbah daun cengkih serta evaluasi kepada peserta. Dari kegiatan ini, siswa-siswi SMA Negeri 1 Tompaso telah mampu memahami dan mengetahui cara produksi minyak atrisi dari limbah daun cengkih serta dapat membuat obat kumur.