DIVERSIFIKASI PRODUK PERIKANAN : FISH BURGER

Authors

  • Lena J. Damongilala
  • Silvana D. Harikedua

DOI:

https://doi.org/10.35799/tsj.v2i2.34126

Keywords:

Diversifikasi, fish burger, Kemitraan

Abstract

Program Kemitraan Masyarakat (PKM) adalah pelaksanaan pengabdian sebagai salah satu tugas Perguruan tinggi. Program ini bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan, produksi dan kesejahteraan masyarakat, menghasilkan keluarga sehat dan berkualitas. Mitra sasaran program ini yaitu kelompok Wanita Kaum Ibu (WKI) GMIM Jemaat Kalvari, berlokasi di Kelurahan Malalayang Satu, Kecamatan Malalayang Kota Manado. Dari 17 kolom yang ada di lingkungan jemaat GMIM Kalvari, dipilih satu kolom sebagai mitra percontohan. Kondisi WKI pada wilayah ini khususnya di kolom 16 dikenal sebagian ibu-ibu berprofesi sebagai pengolah dan penjual makanan pokok terutama ikan masak dan jajanan kue. Pengetahuan WKI Jemaat Kalvari tentang diversifikasi pangan bersumber ikan sangat terbatas, karena itu perlu ditingkatkan melalui penyuluhan dan pelatihan. Salah satu bentuk diversifikasi pangan bersumber ikan ialah mengolah ikan menjadi produk  fish burger. Produk ini berbahan dasar dari ikan, adalah produk inovatif yang sangat diminati, banyak dijadikan sebagai salah satu komoditas dalam usaha jasa boga, ternyata burger juga bisa jadi lahan bisnis yang sangat menjanjikan dan sudah menjadi makanan berbagai kalangan. Diharapkan para  ibu dapat menyajikan produk yang lebih bervariasi dan menarik untuk dikonsumsi, dapat memenuhi kebutuhan masyarakat  akan  protein,  sekaligus  juga  meningkatkan  kesehatan  masyarakat,  lebih khusus keluarga Jemaat GMIM Kalvari Malalayang Satu.

Downloads

Published

2021-05-29

Issue

Section

Articles