DIVERSIFIKASI PRODUK PERIKANAN : FISH BURGER
DOI:
https://doi.org/10.35799/tsj.v2i2.34126Keywords:
Diversifikasi, fish burger, KemitraanAbstract
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) adalah pelaksanaan pengabdian sebagai salah satu tugas Perguruan tinggi. Program ini bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan, produksi dan kesejahteraan masyarakat, menghasilkan keluarga sehat dan berkualitas. Mitra sasaran program ini yaitu kelompok Wanita Kaum Ibu (WKI) GMIM Jemaat Kalvari, berlokasi di Kelurahan Malalayang Satu, Kecamatan Malalayang Kota Manado. Dari 17 kolom yang ada di lingkungan jemaat GMIM Kalvari, dipilih satu kolom sebagai mitra percontohan. Kondisi WKI pada wilayah ini khususnya di kolom 16 dikenal sebagian ibu-ibu berprofesi sebagai pengolah dan penjual makanan pokok terutama ikan masak dan jajanan kue. Pengetahuan WKI Jemaat Kalvari tentang diversifikasi pangan bersumber ikan sangat terbatas, karena itu perlu ditingkatkan melalui penyuluhan dan pelatihan. Salah satu bentuk diversifikasi pangan bersumber ikan ialah mengolah ikan menjadi produk fish burger. Produk ini berbahan dasar dari ikan, adalah produk inovatif yang sangat diminati, banyak dijadikan sebagai salah satu komoditas dalam usaha jasa boga, ternyata burger juga bisa jadi lahan bisnis yang sangat menjanjikan dan sudah menjadi makanan berbagai kalangan. Diharapkan para ibu dapat menyajikan produk yang lebih bervariasi dan menarik untuk dikonsumsi, dapat memenuhi kebutuhan masyarakat akan protein, sekaligus juga meningkatkan kesehatan masyarakat, lebih khusus keluarga Jemaat GMIM Kalvari Malalayang Satu.