Fermentasi Jerami Padi Sebagai Pakan Ternak Melalui Pkm Kelompok Tani ‘Ora et Labora’ Desa Tonsewer Kecamatan Tompaso Barat

Authors

  • Jerny Royke Bujung Fakultas Peternakan UNSRAT
  • Jantje Paath Fakultas Peternakan UNSRAT

DOI:

https://doi.org/10.35799/tsj.v3i1.37628

Keywords:

Fermentasi, jerami padi, hijauan

Abstract

Abstrak

Desa Tonsewer memiliki lahan persawahan yang cukup luas, sehingga ketika musim panen tiba jerami padi tersedia cukup melimpah, namun sebagian besar petani peternak tidak memiliki pengetahuan untuk memanfaatkan jerami padi sebagai hijauan alternatif ketika terjadi musim paceklik. Pemanfaatan jerami padi sebagai sumber pakan ternak adalah rendahnya nilai nutrisi bila dibandingkan dengan hijauan pakan lainnya.  Untuk mengatasi hal tersebut, maka dapat diperbaiki dengan teknologi untuk meningkatkan nilai gizi jerami padi dengan fermentasi menggunakan probiotik. Karena itu, PKM ini memberi pengetahuan kepada kelompok tani Ora et Labora agar dapat melakukan secara mandiri pemanfaatan teknologi fermentasi terhadap jerami padi sebagai hijauan makanan ternak sapi. Sebab, fermentasi jerami padi bermanfaat untuk memperpanjang masa simpan juga dapat meningkatkan nilai nutrisi hijauan makanan ternak. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode penyuluhan, pelatihan dan demontrasi. Hasil pakan ternak fermentasi setelah diimplementasikan kepada ternak sapi milik kelompok dan menunjukkan bahwa ternak lebih menyukai pakan hijauan jerami fermentasi bila dibandingkan dengan pakan hijauan jerami tanpa fermentasi, dengan demikian kegiatan PKM bagi masyarakat Tonsewer ini lebih memperkaya tingkat pengetahuan.

 

Kata kunci: Fermentasi, jerami padi, hijauan

 

Abstract

Tonsewer Village has a fairly large rice field area, so that when the harvest season arrives, rice straw is available in abundance, but most of the farmer farmers do not have the knowledge to use rice straw as an alternative forage when there is a famine. Utilization of rice straw as a source of animal feed is low in nutritional value when compared to other forages. To overcome this, it can be improved with technology to increase the nutritional value of rice straw by fermentation using probiotics. Therefore, this PKM provides knowledge to the Ora et Labora farmer group so that they can independently use fermentation technology for rice straw as forage for cattle. Therefore, rice straw fermentation is useful for extending the shelf life and can increase the nutritional value of forage forage. This service activity uses counseling, training and demonstration methods. The results of fermented animal feed after being implemented for cattle belonging to the group and showing that livestock prefer fermented forage hay when compared to unfermented forage hay, thus this PKM activity for the Tonsewer community enriches the level of knowledge.

 

Keywords: Fermentation, rice straw, forage

References

AAK. 1983. Hijauan Makanan Ternak Potong, Kerja dan Perah. Yayasan Kanisius, Yogyakarta.

Anonim, 2005. Pembangunan Pertanian Berkelanjutan. http : // www. antara. co.id/ arc/ com.

Anonim, 2007. Usaha Pemasaran Sapi Potong. http : // www. villa domba.co.id.

Nurlaha, Agus Setiana, Nur Santy Asminaya. 2014. Identifikasi Jenis Hijauan Makanan Ternak di Lahan Persawahan Desa Babakan Kecamatan Dramaga Kabupaten Bogor, Jurnal Jitro, Vol.1 NO.1, September 2014.

Sarungu, Y.T., Agustinus Ngatin, R.P. Sihombing. 2020. Fermentasi Jerami sebagai Pakan Tambahan Ternak Ruminasia. Jurnal Fluida Volume 13, No. 1, Mei 2020, Hlm 24-29

Downloads

Issue

Section

Articles