Nilai Organoleptik Nuget dan Kakinaga Ikan Tuna (Thunnus sp.) Hasil Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat pada Ibu-Ibu PKK di Kelurahan Girian Indah, Kecamatan Girian, Kota Bitung, Provinsi Sulawesi Utara
DOI:
https://doi.org/10.35799/tsj.v3i2.43255Keywords:
Program Kemitraan Masyarakat, PKK, nugget ikan, kakinaga ikanAbstract
Abstrak
Protein ikan mengandung asam amino esensial dalam jumlah yang cukup dan juga asam lemak omega-3 yang berfungsi meningkatkan imunitas tubuh terutama dalam menghadapi pandemic Covid-19. Salah satu cara untuk menggalakkan GEMARIKAN adalah melalui diversifikasi olahan ikan contohnya pembuatan produk nugget dan kakinaga. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan pada Kelompok PKK Lingkungan 07, RT 02 dan 03 Kelurahan Girian Indah, Kota Bitung. Kelompok ini terdiri dari 145 KK, dari jumlah ini, remaja dan anak-anak balita merupakan jumlah terbanyak. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan selera makan ikan bagi konsumen dan mengetahui konsentrasi ikan yang tepat pada nugget dan kakinaga ikan tuna yang mempunyai nilai organoleptik terbaik. Metode yang digunakan adalah melakukan penyuluhan tentang manfaat makan ikan, pelatihan dan pendampingan tentang pengolahan nugget dan kakinaga ikan tuna menggunakan porsi ikan 65 dan 80%. Hasil evaluasi terhadap kedua produk ini menunjukkan bahwa secara organoleptik (warna, tektur, citarasa dan tingkat kesukaan) penerimaan konsumen terbanyak ditemukan pada produk nugget dan kakinaga ikan tuna dengan konsentrasi ikan 80%. Kegiatan PKM ini dipercaya berhasil meningkatkan program GEMARIKAN pada mitra yaitu kelompok ibu-ibu PKK.
Kata kunci: Program Kemitraan Masyarakat, PKK, nugget ikan, kakinaga ikan
Â
Abstract
Fish protein contains sufficient amounta of essential amino acids as well as omega-3 fatty acids which function to increase the body's immunity, especially in the face of the Covid-19 pandemic. One way to promote GEMARIKAN (the love to consume fish program) is through diversification of processed fish, for example the manufacture of nuggets and drumsticks products. The Community Partnership Program (PKM) was implemented in PKK (Family Welfare Program) Women Lingkungan 07, RT 02 and 03, Girian Indah Village, Bitung City. This group consists of 145 families of this number teenagers and children under five are the largest population. The purpose of this activity is to increase the appetite to consume fish and to find out the right concentration of fish in tuna fish nuggets and drumsticks which have the best organoleptic values. The method used is to provide counseling about the benefits of eating fish, training and mentoring on the processing of tuna fish nuggets and drumsticks using fish portions of 65 and 80%. The results of the evaluation of these two products showed that organoleptically (color, texture, taste and level of preference) the highest consumer acceptance was found in tuna fish nuggets and drumsticks products with 80% of fish concentration. This PKM activity is believed to have succeeded in increasing the GEMARIKAN program for partners, namely the PKK women group.
Keywords: Community Partnership Program, PKK, fish nuggets, fish drumstick
References
Diana F. M. 2012. Omega-3. Jurnal Kesehatan Masyarakat 6(2):113–117
Dotulong V dan L A. D. Y. Montolalu. 2021. Diversifikasi Olahan Ikan Pada Wanita Kaum Ibu GPIJS Kota Bitung Provinsi Sulawesi Utara. Media Teknologi Hasil Perikanan 9(12): 20-27
Ofrianti Y dan Wati J. 2012. Pengaruh Variasi Tepung Kedelei Sebagai Bahan Pengikat Terhadap Kadar Air dan Mutu Organoleptik Nuget Ikan Gabus (Ophiochepalus sriatus)
Sudargo T, Prameswari A. A, Aulia B, Aristasari T, Isnansetyo A, Puspita I. D, Budiyanti S.A, Putri S. R, dan Alfonita K. 2020. Analisis Zat Gizi Makro, Gizi Mikro, dan Organoleptik Makanan Tabor Berbasis Tuna dan Labu Siam untuk Terapi Diet Prediabetes . MGMI. 12(1): 1-14
Soekarto, S.T. 1985. Penilaian Organoleptik untuk Industri Pangan dan Hasil
Pertanian,. Penerbit Bhatara Karya Aksara, Jakarta
Surawan F.E.D. 2007. Penggunaan Tepung Terigu, Tepung Beras, Tepung Tapioka dan Tepun Maizena terhadap Tekstur dan Sifat Sensoris Fish Nugget Ikan Tuna. Jurnal Sains Peternakan Indonesia 2 (2): 78-84
Winarno FG. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta
Yulianti dan Mutia. A. K. 2018. Analisa Kadar Protein dan Tingkat Kesukaan Nuget Ikan Gabus dengan Penambahan Tepung Wortel. Gorontalo Agricuture Technoloy Journal 1(1): 37-41