Pemberdayaan Pemuda Remaja Gereja Pekabaran Injil Jalan Suci (GPIJS) Kota Bitung Provinsi Sulawesi Utara Melalui Kegiatan Diversifikasi Olahan Ikan

Authors

  • Verly Dotulong Universitas Sam Ratulangi
  • Lita Montolalu Universitas Sam Ratulangi
  • Silvana Dinaintang Harikedua Universitas Sam Ratulangi

DOI:

https://doi.org/10.35799/tsj.v4i1.43256

Keywords:

PKM, Pemuda Remaja GPIJS, nuget ikan, kakinaga ikan

Abstract

Abstrak

Mitra dari program kemitraan masyarakat (PKM) ini adalah kelompok Pemuda Remaja Gereja Pekabaran Injil  Jalan Suci (GPIJS) yang bernama kelompok Sion 1, berlokasi di Kelurahan Manembo-Nembo, Kecamatan Matuari, Kota Bitung Provinsi Sulawesi Utara.   Anggota kelompok berjumlah 24 orang dimana beberapa anggota pemuda GPIJS adalah karyawan pada perusahan-perusahan pengolahan hasil perikanan di kota Bitung. Daging tetelan ikan tuna di perusahan-perusahan tersebut mempunyai harga sangat murah yaitu Rp 20.000/kg, bisa diolah menjadi nugget dan kakinaga ikan (produk diversifikasi olahan ikan) yang bisa dijual dengan harga yang lebih mahal. Tujuan kegiatan PKM ini adalah memberdayakan pemuda remaja GPIJS Kota Bitung melalui kegiatan pengolahan tetelan daging ikan tuna menjadi makanan sehat dan bergizi yaitu nugget dan kakinaga ikan. Ketrampilan yang diperoleh dapat  menjadi pekerjaan sambilan yang menghasilkan uang untuk membantu orang tua mereka yang kebanyakan tergolong masyarakat miskin. Metode yang digunakan dalam kegiatan in adalah penyuluhan, pelatihan dan pendampingan oleh tim PKM kepada mitra  tentang gizi ikan tuna dan cara pengolahan nugget dan kakinaga ikan tuna. Hasil yang dicapai adalah  mitra PKM telah mengerti tentang gizi daging ikan tuna dan mampu membuat sendiri nugget dan kakinaga ikan tuna sebagai makanan bergizi tinggi.

Kata kunci: PKM, Pemuda Remaja GPIJS, nuget ikan, kakinaga ikan

 

Abstract

The partners of this community partnership program (CPP) is a youth  group of Gereja Pekabaran Injil  Jalan Suci (GPIJS) called the Zion 1. The group located in Kelurahan Manembo-Nembo, Kecamatan Matuari, Bitung City, North Sulawesi. The group consists of 24 people, of which some of the youth members of GPIJS are employees of fishery product processing industries in Bitung City. Ground tuna sold in tuna industries was Rp. 20,000/kg which can be processed into nuggets and drumstick so it can be sold at a higher price. The purpose of this CPP is to empower the GPIJS youth of Bitung City through processing tuna fish fillets into healthy and nutritious food, namely nuggets and drumstick. The skills acquired can be used to generates money to help their parents since the most of youth belong to the poor family. The method used in this activity was advising, training and mentoring partners about tuna fish nutrition and how to process tuna fish nuggets and drumsticks. The result suggested that CPP partners have understood the nutrition of tuna and are able to make their own tuna fish nuggets and drumsticks as highly nutritious food.

Keywords: CPP, GPIJS Youth, fish nugget, fish drumstick

References

Diana F. M. 2012. Omega Tiga. Jurnal Kesehatan Masyarakat 6(2):113–117

Erjanan, S., Dotulong, V dan Montolalu, R., 2017. Mutu Karaginan dan Kekuataan Gel dari Rumput Laut Merah kappaphycus alvarezii. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan Vol. 5, No. 2

Hasibuan, A.M. 2006. Manajemen Sumber daya Manusia.. Jakarta. PT Bumi Akasara.

Maarse H. 1991. Volatile Compounds in Foods and Beverages. Marcel Dekker Inc 270 Medison Avenue, New York. Printed In The United States of Amerika.

Masita, H. I dan Sukesi., 2015. Pengaruh Penambahan Rumput Laut terhadap Kekerasan Nugget Ikan. Jurnal Sains dan Seni Its Vol. 4, No.1, (2015) 2337-3520 (2301-928X Print)

Permentan. 2013. Program Diversifikasi dan Ketahanan Pangan Masyarakat Badan Ketahanan Pangan Tahun Anggaran 2013. Kementerian Pertanian. Jakarta.

Poernomo, H.S., 2002. Teknologi Pengolahan Ikan. Departemen Kelautan dan Perikanan. Pusat Pendidikan dan Pelatihan Perikanan.

Saparinto C, 2011. Fishpreneurship. Variasi olahan produk perikanan skala industri dan rumah tangga.

Sudargo T, Prameswari A. A, Aulia B, Aristasari T, Isnansetyo A, Puspita I. D, Budiyanti S.A, Putri S. R, dan Alfonita K. 2020. Analisis Zat Gizi Makro, Gizi Mikro, dan Organoleptik Makanan Tabor Berbasis Tuna dan Labu Siam untuk Terapi Diet Prediabetes . MGMI. 12(1): 1-14

Suwetja. 1997. Biokimia Hasil Perikanan Jilid 1. Komposisi Kimia Ikan, Protein dan Lipida. Universitas Sam Ratulangi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Manado

Downloads

Published

2022-04-10

Issue

Section

Articles