DiversifikasI Olahan Ikan Pada Pemuda Remaja GMIM Solafide Girian Indah Kecamatan Girian Kota Bitung Provinsi Sulawesi Utara

Authors

  • Verly Dotulong Universitas Sam Ratulangi
  • Lita Montolalu Universitas Sam Ratulangi

DOI:

https://doi.org/10.35799/tsj.v6i1.54221

Abstract

Abstrak

Kegiatan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan yang disingkat GEMARIKAN adalah  Program Nasional disosialisasikan oleh Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (FORIKAN). Adanya FORIKAN ini sangat penting dalam upaya menunjang program pemerintah untuk peningkatan mutu dan diversifikasi produk olahan hasil perikanan, mengingat pentingnya mengkonsumsi ikan untuk kesehatan maupun meningkatkan kecerdasan. Ikan olahan tradisional mempunyai harga yang murah karena pengolahan yang kurang memenuhi standar sanitasi dan hygiene serta porsi ikan yang sedikit dalam  hasil olahan tersebut. Berdasarkan hal-hal  ini maka Tim PKM melakukan Program Kemitraan Masyarakat pada Pemuda Remaja GMIM Solafide Girian Indah Kota Bitung.  Beberapa anggota pemuda remaja bekerja sebagai buruh kasar dibeberapa perusahan perikanan di kota Bitung dengan gaji rendah. Harga tetelan  daging ikan tuna di beberapa perusahan terrsebut tergolong  sangat murah daging  ikan tuna  ini bisa diolah menjadi nugget dan kaki naga (produk diversifikasi olahan ikan), bisa dijual dengan harga yang lebih mahal. Tujuan kegiatan PKM ini adalah memberdayakan pemuda remaja melalui kegiatan pengolahan tetelan daging ikan tuna menjadi makanan sehat dan bergizi yaitu nugget dan kaki naga ikan. Ketrampilan yang diperoleh dapat  menjadi pekerjaan sambilan yang menghasilkan uang untuk membantu orang tua mereka memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari. . Metode yang digunakan dalam kegiatan in adalah penyuluhan, pelatihan, pendampingan dan evaluasi oleh tim PKM kepada mitra  tentang gizi ikan tuna dan cara pengolahan nugget ikan tuna dan kaki naga ikan tuna. Hasil yang dicapai adalah  mitra PKM telah mengerti tentang gizi daging ikan tuna dan mampu membuat sendiri nugget dan kakinaga ikan tuna sebagai makanan bergizi tinggi dan mempunyai nilai organoleptik yang baik.

Kata kunci: PKM, Pemuda Remaja, nuget ikan , kakinaga ikan

 

Abstract

The activity of the Movement to Popularize Fish Eating, abbreviated as GEMARIKAN, is a National Program socialized by the Forum for Increasing Fish Consumption (FORIKAN). The existence of FORIKAN is very important in efforts to support government programs to improve the quality and diversification of processed fishery products, considering the importance of consuming fish for health and increasing intelligence. Traditionally processed fish has a cheap price because the processing does not meet sanitation and hygiene standards and the portion of fish in the processed product is small. Based on these things, the CPP Team carried out a Community Partnership Program for GMIM Solafide Girian Indah Youth, Bitung City. Several members of the youth work as unskilled laborers in several fishing companies in the city of Bitung with low wages. The price of tuna fish meat in some of these companies is very cheap,  this tuna meat can be processed into nuggets and fish dragon feet (diversified processed fish products), and can be sold at a more expensive price. The aim of this CPP activity is to empower young people through the activity of processing tuna fish meat into healthy and nutritious food, namely nuggets and fish dragon feet. The skills acquired can become part-time jobs that earn money to help their parents meet their daily living needs. The methods used in this activity are counseling, training, mentoring and evaluation by the CPP team to partners about tuna fish nutrition and how to process tuna fish nuggets and fish dragon feet. The results achieved are that CPP partners understand the nutrition of tuna meat and are able to make their own tuna fish nuggets and kakinaga as highly nutritious food and have good organoleptic value.

Keywords: PKM, Teenagers, fish nuggets,  fish dragon feet

Downloads

Published

2024-01-30

Issue

Section

Articles