PKM Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK Kelurahan Bailang Lingkungan V Dalam Penyediaan Produk Olahan Ikan Untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh Dan Kecerdasan Anak

Authors

  • Djuhria Wonggo Universitas Sam Ratulangi
  • Verly Dotulong Universitas Sam Ratulangi
  • Albert Royke Reo Universitas Sam Ratulangi

Abstract

Abstrak

Pada umumnya ikan yang dikonsumsi oleh Masyarakat Bailang lingkungan 5 adalah ikan tude, malalugis, deho dan cakalang. Jika dikonsumsi setiap hari, maka hal ini sangat membosankan. Disarankan ibu hamil mengkonsumsi ikan 100g/kapita/hari dan anak-anak 2-5 tahun 175 g ikan/kapita/hari, jumlah ini sulit terpenuhi, untuk mengatai hal ini maka perlu usaha penganekaragaman bentuk olahan ikan. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan penyuluhan tentang  Pentingnya Diversifikasi Olahan Ikan. Dan Makan Ikan meningkatkan imunitas tubuh dan kecerdasan anak, melatih ibu-ibu dasawisma Anggrek dan Bugenvil untuk membuat nuget, kaki naga dan ilobulo ikan. Metode yang digunakan adalah: penyuluhan, pelatihan, pendampingan dan evaluasi. Sebelum pelatihan dan pendampingan ibu-ibu dasa wisma baru mengenal nuget ayam sedangkan nuget, kakinaga dan ilobulo ikan belum diketahui apalagi mengkonsumsinya. Setelah pelatihan dan pendampingan ibu-ibu dasa wisma sudah bisa membuat sendiri nuget, kaki naga dan ilobulo ikan dengan hasil yang memuaskan. PKM ini berlangsung dengan aman, lancar dan sukses.

Kata kunci: Dasawisma, nuget, kakinaga, ilobulo ikan

 

Abstract

Generally, the fish consumed by the community of Bailang, neighborhood 5, are tude, malalugis, deho, and cakalang. If consumed every day, this becomes very monotonous. It is recommended that pregnant women consume 100g of fish per capita per day and children aged 2-5 years consume 175g of fish per capita per day. This amount is difficult to meet, so efforts are needed to diversify fish processing methods. The purpose of this activity is to provide education on the importance of diversifying fish products. Eating fish boosts the immune system and children's intelligence. It also trains the mothers of the Anggrek and Bugenvil dasawisma groups to make fish nuggets, drumstick fish, and ilobulo fish. The methods used are education, training, mentoring, and evaluation. Before the training and mentoring, the dasawisma mothers only knew about chicken nuggets, while fish nuggets, drumstick fish, and ilobulo fish were unfamiliar to them, let alone consuming them. After the training and mentoring, the dasawisma mothers were able to make fish nuggets, drumstick fish, and ilobulo fish on their own with satisfactory results. This community service program (PKM) proceeded safely, smoothly, and successfully.

Keywords: Dasawisma, nuggets, fish feet, ilobulo fish

Downloads

Published

2024-08-01