Pengolahan Silase Jerami Jagung degan Aditif Tepung Jagung dan EM4 Sebagai Pakan Sapi Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Peternak di Desa Watudambo Minahasa Utara
Abstract
Abstrak
Produktivitas ternak sapi ditentukan oleh ketersediaan pakan yang berkualitas secara berkesinambungan. Ketersediaan hijauan pakan di Desa Watudambo sangat berfluktuasi, dipengaruhi oleh musim. Pada saat musim kemarau ketersediaan pakan terbatas sehingga berpengaruh terhadap produksi ternak sapi yang dapat terlihat dari perubahan bobot badan sapi. Penerapan teknologi pengolahan pakan silase dapat mengatasi kekurangan pakan pada musim kemarau. Pengabdian masyarakat telah dilaksanakan kepada kelompok tani muda di Desa Watudambo dengan metode penyuluhan dan pelatihan. Teknologi pengolahan pakan sapi silase jerami jagung dengan aditif tepung jagung dan EM4 untuk meningkatkan kesejahteraan peternak di Desa Watudambo menghasilkan pakan silase yang berkualitas baik dengan warna hijau kekuningan, bau harum dan tekstur utuh.
Kata kunci: silase jerami jagung, tepung jagung, EM4, kesejahteraan peternak
Abstract
The productivity of cattle is determined by the ongoing availability of quality feed. The availability of forage in Watudambo Village fluctuates greatly and is influenced by the seasons. During the dry season, feed is limited, which affects cattle production, as evidenced by changes in cow body weight. The application of silage feed processing technology can address feed shortages during the dry season. Community service activities have been carried out for young farmer groups in Watudambo Village using counseling and training methods. Corn straw silage feed processing technology, with the addition of corn flour and EM4, has been implemented to improve the welfare of farmers in Watudambo Village. This technology produces high-quality silage feed, characterized by its yellowish-green color, fragrant smell, and intact texture.
Keywords: straw silage, corn meal, EM4, farmer’s welfare