PKM Kelompok Peternak Sapi Desa Sawangan Tentang Teknologi Multi Nutrient Sauce (MNC) untuk pakan Sapi

Authors

  • Endang Pudjihastuti Universitas Sam Ratulangi
  • Charles Kaunang Universitas Sam Ratulangi
  • Jerny R Bujung Universitas Sam Ratulangi

Abstract

Abstrak

Kelompok Peternak Sapi Desa Sawangan belum mempunyai pemahaman dan pengetahuan yang memadai tentang pengembangan ternak sapi. Ternak sapi masih dikembangkan secara tradisional dan diberikan pakan seadanya. Untuk mengatasinya maka perlu dilakukan upaya dan peningkatan kualitas pakan, diantaranya melalui teknologi multi nutrien sauce (MNS) di dalam ransum sehingga nilai gizi pakan akan menjadi lebih baik. Dari hasil kegiatan PKM ini, peternak mengetahui kebutuhan, cara pemberian dan pentingnya vitamin dan mineral bagi ternak sapi. Peternak juga mampu membuat MNS sebagai produk yang dapat meningkatkan produktivitas sapi.

Kata kunci: kelompok peternak, sapi, multi-nutrient sauce

 

Abstract

Beef-farmer cattle at Sawangan Village are still lack of adequate knowledge about cattle livestock development. Cattle are still raised traditionally and fed with inadequate forage. To overcome this, it is necessary to improve the quality of forage, including the multi-nutrient sauce (MNS) technology in the ration. Through this community service project, it is hoped that the farmers will know the needs and importance of vitamins minerals for cattle. Farmers would also be able to produce MNS on their own to increase cattle productivity.

Kata kunci: farmer group, beef-cattle, multi-nutrient sauce

Downloads

Published

2025-03-04