Edukasi PKM Diversifikasi Produk Olahan Telur (Mayonnaise) yang Mudah dan Sehat WKI GMIM Sentrum Tatelu Warukapas, Kecamatan Dimembe, Kabupaten Minahasa Utara

Authors

  • Sylvia Komansilan Universitas Sam Ratulangi
  • Syalom Sakul Universitas Sam Ratulangi
  • Wahidah Maruf Universitas Sam Ratulangi
  • Mouren Tamasoleng Universitas Sam Ratulangi

DOI:

https://doi.org/10.35801/tsj.v7i2.62600

Abstract

Abstrak

Pelatihan pembuatan produk mayonnaise merupakan sasaran yang hendak dicapai pada PKM Wanita Kaum Ibu  GMIM Sentrum desa Tatelu Warukapas Kecamatan Dimembe Kabupaten Minahasa Utara .Ibu-ibu  ini akan dibimbing bagaimana cara pembuatan mayonnaise sebagai bagian dari industri rumah tangga untuk mendatangkan penghasilan bagi keluarga dan masyarakat .Tujuan dari PKM ini adalah untuk meningkatkan potensi ekonomi masyarakat melalui kegiatan pembuatan mayonnaise .Metode yang dilakukan yaitu penyuluhan, pelatihan diberikan secara teoritis tentang pembuatan produk hasil ternak khususnya yang berasal dari telur, kemudian dilakukan pelatihan .Pelatihan diberikan bersama dengan staf  dosen teknologi hasil ternak.Kegiatan Program Kemitraan pada masyarakat dalam pembuatan mayonnaise menawarkan banyak manfaat, baik dari segi ekonomi maupun kesehatan. Dengan dukungan pelatihan dan akses pasar diharapkan WKI GMIM Sentrum Tatelu di desa Warukapas tidak hanya memperoleh keterampilan baru,  tetapi juga menjadi motivator yang dapat merubah pola pikir dari kelompok WKI tentang hasil pengolahan produk peternakan yaitu mayonnaise yang ada di daerah untuk dikembangkan guna membantu perekonomian keluarga atau konsumsi keluarga yang sehat dan hygienes.

 Kata kunci: Produk, Mayonnaise, Pelatihan, Pengolahan

 

Abstract

Training in making mayonnaise products is the target to be achieved in the PKM for Women, Mothers, GMIM Sentrum, Tatelu Warukapas Village, Dimembe District, North Minahasa Regency. These mothers will be guided on how to make mayonnaise as part of a home industry to generate income for their families and the community. The purpose of this PKM is to increase the economic potential of the community through mayonnaise making activities. The methods used are counseling, training is given theoretically about making livestock products, especially those from eggs, then training is carried out. Training is given together with livestock technology lecturers. Partnership Program activities in the community in making mayonnaise offer many benefits, both in terms of economy and health. With the support of training and market access, it is hoped that WKI GMIM Sentrum Tatelu in Warukapas Village will not only gain new skills, but also become motivators who can change the mindset of the WKI group about the results of processing livestock products, namely mayonnaise in the area to be developed to help the family economy or healthy family consumption and hygiene.

 Keywords: Product, Mayonnaise, Training, Processing

Downloads

Published

2025-07-04