PKM Manfaat Alga Laut sebagai Pengawet Alami Mie Basah bagi Wanita Kaum Ibu di Kelurahan Kiniar
DOI:
https://doi.org/10.35801/tsj.v7i2.63811Abstract
Abstrak
Pesisir Minahasa bagian Timur memiliki potensi sumberdaya kelautan yang tinggi. Salah satu potensi sumberdaya kelautan adalah alga cokelat. Alga cokelat merupakan salah satu jenis rumput laut yang memiliki kandungan antioksidan dan antibakteri yang tinggi. Oleh Karena itu, peneliti melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat meliputi pendampingan mitra PKM dan Sosialisasi pengenalan alga cokelat sebagai pengawet alami. Formalin adalah pengawet kimia yang sering dipakai dalam pengolahan mie basah. Formalin merupakan bahan kimia yang berbahaya bagi kesehatan apabila dikonsumsi oleh manusia. Tujuan pelaksanaan kegiatan PKM ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada mitra dan masyarakat tentang pemanfaatan alga cokelat sebagai pengawet alami bagi produk bahan pangan mie basah. Metode pelaksanaan kegiatan PKM meliputi pendampingan mitra PKM dan sosialisasi pengenalan potensi alga cokelat Sargassum sp sebagai pengawet alami mie basah knowledge transfer. Tahapan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat meliputi survei ketersediaan bahan baku alga cokelat di perairan Minahasa Timur, persiapan alat dan bahan untuk kegiatan sosialisasi kepada masyarakat dan pendampingan serta pelatihan mitra PKM sebagai bentuk transfer knowledge. PKM ini memiliki tujuan dan target khusus yang ingin dicapai yaitu peningkatan pengetahuan dan ketrampilan ibu-ibu dalam pemanfaatan alga cokelat sebagai bahan pengawet alami. Kegiatan PKM ini akan dilaksanakan selama kurang lebih 8 bulan.
Kata kunci: Alga, mie, pengawet alami, Wanita
Abstract
The eastern coast of Minahasa has a high potential for marine resources. One of the potential marine resources is brown algae. Chocolate algae is a type of seaweed that has a high antioxidant and antibacterial content. Therefore, the researcher carried out community service activities including mentoring PKM partners and socialization of the introduction of chocolate algae as a natural preservative. Formalin is a chemical preservative that is often used in the processing of wet noodles. Formalin is a chemical that is harmful to health when consumed by humans. The purpose of implementing this PKM activity is to provide understanding to partners and the community about the use of chocolate algae as a natural preservative for wet noodle food products. The method of implementing PKM activities includes mentoring PKM partners and socialization of the introduction of the potential of Sargassum sp chocolate algae as a natural preservative for wet noodles knowledge transfer. The stages of implementing community service activities include a survey of the availability of brown algae raw materials in the waters of East Minahasa, the preparation of tools and materials for socialization activities to the community and mentoring and training of PKM partners as a form of knowledge transfer. This PKM has specific goals and targets to be achieved, namely increasing the knowledge and skills of women in the use of chocolate algae as a natural preservative.
Keywords: Algae, Noodles, Natural Preservatives, Women
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Marina Flora Oktavine Singkoh, Stella Deiby Umboh, Deidy Yulius Katili

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.