PKM Pemberdayaan Guru SLB Khusus Autis Permata Hati Dan SLB YPAC Manado Melalui Pelatihan Produksi Minuman Kesehatan Granul Instan Jahe Merah (Zingiber Officinale) Sebagai Upaya Peningkatan Kemandirian Ekonomi dan Terapi Supportif Siswa SLB

Authors

  • Jainer Pasca Siampa Program Studi Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sam Ratulangi Manado
  • Imam Jayanto Program Studi Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sam Ratulangi Manado

DOI:

https://doi.org/10.35799/vivabio.2.2.2020.30280

Abstract

Berdasarkan hasil survei Badan Pusat Statistik (BPS), persentase tingkat pengangguran terbuka di Provinsi Sulawesi Utara meningkat dari 6,09 menjadi 6,86 di bulan Agustus 2018 atau setara dengan 80.664 orang. Kondisi serupa pun juga menjadi keluhan lulusan SLB di Sulawesi Utara. Menurut keterangan kepala sekolah SLB Khusus Autis Permata Hati dan YPAC Manado, lulusan SMA-LB sangat sulit untuk mendapatkan pekerjaan. Sehingga sangat penting dilakukan pembekalan kewirausahaan bagi anak didik. SLB Khusus Autis Permata Hati Manado dan SLB YPAC merupakan salah satu SLB yang fokus pada pendidikan anak autis dan anak dengan keterbatasan lainnya. Pembekalan kewirausahaan diharapkan dapat menjadi jawaban atas permasalahan keterbatasan kesempatan bekerja di kantor atau perusahaan sehingga dapat menghasilkan lulusan yang mandiri secara finansial. Fokus pada kegiatan ini adalah melatih guru-guru SLB Khusus Autis Permata Hati dan SLB Yayasan Pendidikan Anak Cacat (YPAC) Manado agar dapat membuat minuman kesehatan. Adanya kegiatan pelatihan pembuatan minuman kesehatan berbahan dasar jahe merah (Zingiber officinale) lokal Manado diharapkan dapat menjadi alternatif jenis usaha yang akan diajarkan dan dikembangkan di SLB ini sehingga alumninya nanti dapat berwirausaha. Minuman yang dihasilkan juga nanti dapat dikonsumsi sebagai minuman kesehatan yang baik bagi anak autis karena kandungan jahe merahnya. Kegiatan ini diharapkan akan bermuara pada alumni SLB yang hidup mandiri dengan membuka usaha shingga akhirnya dapat menurunkan tingkat pengangguran di Sulawesi Utara secara khusus. Hasil dari kegiatan ini adalah guru-guru telah memiliki pengetahuan baru tentang manfaat
jahe merah untuk anak autis dan cara pembuatan minuman jahe instan sehingga akan menjadi bahan ajar pada mata pelajaran kewirausahaan pada kedua mitra SLB.

References

Hussain, Sajid dan Maheshwary, K.K. 2018. Pharmacological Screening of Extract of Zingiber officinale in Socially Deficit Rats by Three-Chambered Social Test. World Journal of Pharmaceutical Research Volume 7, Issue 1, 898-912.

Allen LV dan Ansel HC. 2014. Ansel’s Pharmaceutical Dosage Forms and Drug Delivery System Tenth Edition. USA

Suhendra L, 2017. Efektifitas Pengeringan Jahe (Zingiber officinale Roscoe) Terhadap Aktivitas Antioksidan. Fakultas Teknologi Industri Fakultas Teknologi Pertanian Udayana

Hadis A. 2006. Pendidikan Anak Berkebutuhan Khusus-Autistik.

Bandung: Alfabeta

Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia. 2013. Panduan Penanganan Anak Berkebutuhan Khusus Bagi Pendamping (Orang tua, Keluarga, dan Masyarakat). Jakarta

Lubis N, Prasetiawati R, Rahmat G. 2016. Formulasi, Evaluasi, dan Perbandingan Intensitas Kepedasan Granul Effervescent Jahe. IJPST Volume 3 Nomor 1

Rowe RC, Sheskey PJ, Quinn ME. 2009. Handbook of Pharmaceutical Excipients Sixth Edition. USA Website resmi badan Pusat Statistik http://bps.go.id

Selvakumari, V, R. Senthamarai, T. Shri Vijaya Kirubha, P. Balasubramanian, V.Kavitha. 2019. Herbal Beneficiaries in Autism Spectrum Disorder. International Journal of Research in Pharmacology &

Pharmacotherapeutics. Volume 8 Issue 3 pp 404-408

Rezapour, Sadegh, Bahmani M, Afsordeh O, Rafieian R, Sheikhian A. 2016. Herbal Medicine: A New Hope For Autism Therapy. Journal of Herbmed Pharmacology. Volume 5 Issue 3 pp89-91.

Almasyhuri, Wardatun S, Nuraeni L. 2012. Perbedaan Cara Pengirisan dan

Pengeringan Terhadap Kandungan Minyak Atsiri Dalam Jahe Merah (Zingiber officinale Roscoe .Sunti Valeton). Available at digilib.mercubuana.ac.id.

Slat, AH, 2013. Analisis Harga Produk Dengan Metode Full Costing dan

Penentuan Harga Jual, Jurnal EMBA, 1(3): 110-117

Samsul, NH, 2013. Perbandingan Harga Pokok Produksi Full Costing dan Variable Costing Untuk Harga Jual CV. Pyramid, Jurnal EMBA, 1(3): 366-373

Setiadi, P, Saerang DPE, Runtu T, 2014. Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Penentuan Harga Jual Pada CV. Minahasa Mantap Perkasa, Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 14(2): 70-81

Djumali, I, Sondakh, JJ, Mawikere, L, 2014. Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Variable Costing Dalam Proses Penentuan Harga Jual Pada PT. Sari Malalugis Bitung, Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 14(2): 82-91

Ponomban, CP, 2013. Analisis Break Even Point Sebagai Alat Perencanaan Laba Pada PT. Tropica Cocoprima, Jurnal EMBA, 1(4): 1250-1261

Downloads

Published

2020-08-01

How to Cite

Siampa, J. P., & Jayanto, I. (2020). PKM Pemberdayaan Guru SLB Khusus Autis Permata Hati Dan SLB YPAC Manado Melalui Pelatihan Produksi Minuman Kesehatan Granul Instan Jahe Merah (Zingiber Officinale) Sebagai Upaya Peningkatan Kemandirian Ekonomi dan Terapi Supportif Siswa SLB. Vivabio: Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2(2), 8–13. https://doi.org/10.35799/vivabio.2.2.2020.30280