Pelatihan Produksi Minuman Serbuk Jahe, Kunyit, Temulawak Majelis Ta’lim Irsyaadul Ibaad dan PKK Bailang Upaya Peningkatan Produktivitas Ekonomi dan Imunitas

Authors

  • Surya Sumantri Abdullah Prodi Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sam Ratulangi
  • Meilani Jayanti Prodi Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sam Ratulangi
  • Imam Jayanto Prodi Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sam Ratulangi
  • Irma Antasionasti Prodi Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sam Ratulangi

DOI:

https://doi.org/10.35799/vivabio.v3i3.36640

Abstract

Berdasarkan hasil pemeriksaan whole genome sequencing (WGS), virus corona varian Delta telah ditemukan di Sulawesi Utara. Balitbangkes menyatakan Hasil terhadap delapan spesimen adalah positif SARS-CoV-2 Varians of Concern Delta (B.1.617.2). Badan Pusat Statistik Provinsi Sulawesi Utara mencatat sebanyak 287.640 orang di Sulawesi Utara terdampak akibat pandemi Covid-19 atau sekitar 14,80% dari jumlah total penduduk. Sementara itu, jumlah korban pengangguran akibat covid-19 terdampak sebanyak 24.920 orang. Majelis Ta’lim dan PKK Bailang Lingkungan 5 merupakan pranata sosial yang aktif melaksanakan kegiatan sosial dan keagamaan. Pandemi covid-19 belum berakhir sehingga perlu untuk meningkatkan daya tahan tubuh masyarakat dengan memanfaatkan rimpang jahe (Zingiber officinale), kunyit (Curcuma longa), dan temulawak (Curcuma xanthorrhiza). Jahe (Zingiber officinale), kunyit (Curcuma longa), dan temulawak (Curcuma xanthorrhiza) telah terbukti mengandung antioksidan yang akan meningkatkan imunitas tubuh dalam mengatasi varian baru mutasi covid-19. Selain itu juga dilakukan upaya untuk peningkatan produktivitas ekonomi masyarakat dengan pelatihan produksi minuman serbuk dari jahe (Zingiber officinale), kunyit (Curcuma longa), dan temulawak (Curcuma xanthorrhiza) tanpa ampas. Kegiatan ini diharapkan akan meningkatkan imunitas Majelis Ta’lim Irsyaadul Ibaad dan PKK Rayon bailing Lingkungan 5 dan mendorong minat mitra untuk memproduksi minuman serbuk jahe (Zingiber officinale), kunyit (Curcuma longa), dan temulawak (Curcuma xanthorrhiza)  tanpa ampas sebagai upaya peningkatan produktivitas ekonominya. Hasil dari kegiatan ini diharapkan mitra memiliki pengetahuan tentang manfaat jahe (Zingiber officinale), kunyit (Curcuma longa), dan temulawak (Curcuma xanthorrhiza) dan cara pembuatan minuman serbuk instan sehingga meningkatkan wawasan kewirausahaan pada kedua mitra tersebut.

References

Apandi. 1984. Teknologi Buah dan Sayur. Alumni Bandung. Bandung.

Chen, D. Y., Shien, J. H., Tiley, L., Chiou, S. S., Wang, S. Y., Chang, T. J., Lee, Y. J., Chan, K. W., & Hsu, W. L. (2010). Curcumin inhibits influenza virus infection and haemagglutination activity. Food Chemistry, 119(4), 1346–1351. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2009.09.011

Dewi, S. (2021). Evaluating the COVID-19 Pandemic Responses. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2019(16), 1–2.

Fellows, P. J. (2009). Food processing technology: Principles and practice: Third edition. Food Processing Technology: Principles and Practice: Third Edition, 1–913. https://doi.org/10.1533/9781845696344

Gupta, P. P., Tripathi, P., & Pandey, A. (2011). Interaction of Aqueous Extract of Trigonella Foenum-Graecum Seeds with Glibenclamide in Streptozotocin Induced Diabetic Rats Department of Pharmacology , BRDM College , Gorakhpur , India. American Journal of Pharmacology and Toxicology, 6(4), 102–106.

Indonesia, K. K. R. (2011). Pedoman Umum Panen dan Pascapanen Tanaman Obat. Balai Besar Penelitian Dan Pengembangan Tanaman Obat Dan Obat Tradisional, 53(9), 1–23.

Kaushal, M., Gupta, A., Vaidya, D., & Gupta, M. (2017). Postharvest Management and Value Addition of Ginger (Zingiber Officinale Roscoe): A Review. International Journal of Environment, Agriculture and Biotechnology, 2(1), 397–412. https://doi.org/10.22161/ijeab/2.1.50

Maryam, M. (2019). Peran Majlis Ta’lim Nurul Iman dalam Pembentukan Sikap Keagamaan Masyarakat di Rt 10/02 Kelurahan Pagar Dewa Kec Selebar Bengkulu. Manhaj: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat, 3(2), 26. https://doi.org/10.29300/mjppm.v3i2.2365

Muchtadi, T.R. 1989. Teknologi Proses Pengolahan Pangan. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi Institut Pertanian Bogor. Bogor

Nurlita, D., Handayani, N., & Setiyabudi, L. (2018). Pembuatan Serbuk Jahe sebagai Minuman Kesehatan Bagi Warga Kelurahan Kahuripan Kecamatan Tawang Kota Tasikmalaya. 1(1), 67–73.

Piscitelli SC, Burstein AH, Chaitt D, Alfaro RM, Fallon J. Indinavir concentrations and St. John’s wort. Lancet 2000; 355: 547-548.

Rankell, A.S., Lieberman, H.A., Robert, F.S. 1989. Pengeringan. Di dalam: Lachman, L., H.A. Lieberman, dan J.L. King (eds). 1989. Teori dan Praktek Farmasi Industri I (101-131). UI Press, Jakarta.

Rifkowaty, E. E., & Martanto. (2016). Minuman fungsional serbuk instan jahe ( Zingiber officinale Rosc ) dengan variasi penambahan ekstrak bawang mekah ( Eleutherine americana merr ) sebagai pewarna alami. Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 4(4), 315–324.

Ryadha S., R., Aulia, N., & Batara, A. (2021). Potensi Rempah-Rempah sebagai Minuman Fungsional Sumber Antioksidan dalamMenghadapi Pandemi Covid-19. Jurnal ABDI, 3(1), 30–42.

Sari, A. N. (2016). Berbagai Tanaman Rempah Sebagai Sumber Antioksidan Alami. Elkawnie, 2(2), 203. https://doi.org/10.22373/ekw.v2i2.2695

Shi, Y., Wang, Y., Shao, C., Huang, J., Gan, J., Huang, X., Bucci, E., Piacentini, M., Ippolito, G., & Melino, G. (2020). COVID-19 infection: the perspectives on immune responses. Cell Death and Differentiation, 27(5), 1451–1454. https://doi.org/10.1038/s41418-020-0530-3

Triyono, T., Yohana Chaerunisaa, A., & Subarnas, A. (2018). Antioxidant Activity of Combination Ethanol Extract of Turmeric Rhizome (Curcuma Domestica Val) and Ethanol Extract of Trengguli Bark (Cassia Fistula L) with DPPH Method. Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 5(2), 43. https://doi.org/10.24198/ijpst.v5i3.14764

Winarno, F.G. Fardiaz, S., dan Fardiaz, D. 1980. Pengantar Teknologi Pangan. Gramedia, Jakarta.

Zorofchian Moghadamtousi, S., Abdul Kadir, H., Hassandarvish, P., Tajik, H., Abubakar, S., & Zandi, K. (2014). A review on antibacterial, antiviral, and antifungal activity of curcumin. BioMed Research International, 2014. https://doi.org/10.1155/2014/186864

Downloads

Published

2021-10-28

How to Cite

Abdullah, S. S., Jayanti, M., Jayanto, I., & Antasionasti, I. (2021). Pelatihan Produksi Minuman Serbuk Jahe, Kunyit, Temulawak Majelis Ta’lim Irsyaadul Ibaad dan PKK Bailang Upaya Peningkatan Produktivitas Ekonomi dan Imunitas. Vivabio: Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 3(3), 16–24. https://doi.org/10.35799/vivabio.v3i3.36640