PKM bagi Pelaku UMKM di Desa Barat Lamongan Kabupaten Selayar Tentang Pemanfaatan Ikan Laut menjadi Pangan Kering dan Bahaya Penggunaan Pengawet dalam Produk Makanan

Authors

  • Sukriani Kursia Program Studi Sarjana Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Makassar
  • Askari A. Aziz UKM Eltisyah, Makassar

DOI:

https://doi.org/10.35799/vivabio.v3i3.37106

Abstract

Potensi hasil perikanan di Kabupaten Selayar sangat berlimpah. Hal ini didukung karena merupakan wilayah kepulauan yang dikelilingi oleh pulau-pulau kecil dan berbatasan dengan perairan laut flores dan selat Makassar. Salah satu potensi hasil perikanan yang memiliki potensi untuk dikembangkan adalah ikan Cendro (Tylosorus sp). Pemanfaatan ikan ini belum terlalu dikembangkan. Namun dari segi ekonomi, ikan ini relatif murah dan cukup melimpah sehingga salah satu upaya untuk meningkatkan penggunaannya maka dibuat menjadi produk pangan. Selain dari segi ekonomis, kandungan nutrisi dari ikan ini cukup tinggi. Kandungan nutrisi meliputi protein, lemak, sedikit karbohidrat, vitamin dan garam-garam mineral. Salah satu pemanfaatan yang dilakukan adalah pembuatan kerupuk dan keripik ikan. Pada proses pembuatan maka perlu memperhatikan syarat-syarat yang di keluarkan oleh Badan POM, salah satunya adalah penambahan bahan pengawet pada produk pangan. Oleh karena itu, perlu juga diberikan pemahaman tentang bahan pengawet yang dizinkan oleh Badan POM.

References

BPS,. 2021. Katalog Kabupaten Selayar Dalam Angka 2021. Kabupaten Selayar-Sulawesi Selatan.

Hari E.I dan Sri G,. Prinsip Dasar Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. Modul 1 Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan.

Isrojaty J,. Aminadab R,. dan Johnny B,. 2014. Distribusi tangkapan pada jaring insang Cendro di perairan pantai bagian timur Kabupaten Kepulauan Sangihe.Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan Tangkap 1:38-43, ISSN 2337-4306.

Jamaluddin P, MP,. 2018. Pengolahan Aneka Kerupuk dan Keripik Bahan Pangan. Badan Penerbit UNM. Makassar.

Levine, L,. 1990. Understanding Frying Operations. Cereal Foods World (35):272-273.

Lena J.D,. 2021. Kandungan Gizi Pangan Ikani. CV.Patra Media Grafindo. Bandung.

Manfaat.co.id. 5 Manfaat Ikan Cendro untuk Kesehatan Tubuh Manusia. (akses 16 Agustus 2021).

PerBPOM. 2013. Batas Maksimum Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pengawet. Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia.

PerBPOM. 2019. Bahan Tambahan Pangan. Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia.

Siswantoro B,. Raharjo N,. P.Hastutu,. 2008. Model Matematik Transfer Panas Pada Penggorengan Menggunakan Pasir. Prosiding Seminar Nasional Teknik Pertanian 2008. Yogyakarta. 18019. November 2008.

Downloads

Published

2021-11-30

How to Cite

Kursia, S., & Aziz, A. A. (2021). PKM bagi Pelaku UMKM di Desa Barat Lamongan Kabupaten Selayar Tentang Pemanfaatan Ikan Laut menjadi Pangan Kering dan Bahaya Penggunaan Pengawet dalam Produk Makanan. Vivabio: Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 3(3), 42–46. https://doi.org/10.35799/vivabio.v3i3.37106