Pelatihan Memulai Usaha Rintisan untuk Mahasiswa pada Masa Pandemi Covid-19
DOI:
https://doi.org/10.35799/vivabio.v4i2.40980Abstract
Keinginan mahasiswa untuk menjadi wirausaha telah meningkat pesat. Keinginan ini sejalan dengan pertumbuhan usaha rintisan yang berbasis teknologi dan kemudahan berusaha di Indonesia. Namun, hal ini telah menjadi tantangan bagi para mahasiswa dalam mewujudkan impian menjadi wirausaha. Mahasiswa harus mencari sendiri dan jatuh bangun dalam membangun usaha rintisan. Banyak mahasiswa yang ingin menjadi wirausaha, namun tidak tahu memulai dari tahapan mana. Banyak pertanyaan mahasiswa menanyakan bagaimana memulai usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk membagikan pengalaman dan pendampingan kepada para mahasiswa yang ingin menjadi wirausaha. PKM ini juga bertujuan untuk mengurangi potensi risiko kegagalan mahasiswa menjadi wirausaha. Dengan banyak mahasiswa menjadi wirausaha maka ekonomi Indonesia akan bertumbuh dan membuka lapangan kerja. PKM ini mengundang salah satu usaha rintisan di bidang kuliner yang bertumbuh pesat di masa pandemi Covid-19. Metode penyampaian dilakukan dengan Webinar. Kegiatan ini menghasikan pengetahuan tambahan bagi para mahasiswa dalam memulai usaha rintisan selama pandemi. Para mahasiswa memperoleh pengetahuan bahwa ide kreatitif seorang wirausaha menjadi kunci keberhasilan dalam dunia bisnis. Pada masa pandemi, bisnis tetap dapat berkembang. Ide kreatif wirausaha sangat diperlukan bagi mahasiswa yang ingin menjadi wirausaha.
References
Apriliani, I. M., Rizal, A., Dewanti, L. P., & Putra, P. (2021). Education on Measurement of the Main Dimensions of Fishing Vessels to Support Fisheries Data Collection in Pangandaran Regency. Farmers: Jounral of Community Service, 2(1), 56–61.
Athar, H. S., Sarjan, M., & Husnan, L. H. (2021). Pelatihan Kewirausahaan Pada Masa Pandemi Covid-19 Kepada Siswa-Siswi SMK Nurul Hikmah Langko Kabupaten Lombok Barat. Unram Journal of Community Service, 2(4), 122–126. https://doi.org/10.29303/ujcs.v2i4.163
Azhari, M. Z. (2018). Panduan Membangun Usaha Rintisan [Guide to Building a Startup Business]. Proceeding of Community Development, 2, 831–837. https://doi.org/10.30874/comdev.2018.240
Berlian, O. (2021). Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Pada Masa Pandemi Covid-19 di Kecamatan Sako Palembang. Abdimas Indonesia, 1(2), 26–32.
Fahmi, Y. B., & Andriana, A. (2022). Webinar: Alternative Medicine For Disease Trought Hijamah (Bekam). Jurnal Abdimas Kesehatan (JAK), 4(1), 141. https://doi.org/10.36565/jak.v4i1.293
Gunawan, H. (2021). Masa Pandemi, Sejumlah Startup di Indonesia Malah Kebanjiran Pendanaan - Tribunnews. Tribunbisnis.
Hasangapan Mikkael, R., Touana, H., & Takrim, M. (2020). PkM pelatihan peningkatan usaha mikro dalam mewujudkan smart business melalui smartphone di masa pandemi Covid-19. Yumary : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 35–40. https://doi.org/10.35912/jpm.v1i1.75
Hermuningsih, S., Kurniawan, V. R. B., & Widiastuti, R. (2019). Penerapan Program Pengembangan Kewirausahaan (PPK) Untuk Meningkatkan Kuantitas Usaha Rintisan Mahasiswa Di Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta. Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 5(1), 30–38. https://doi.org/10.32528/pengabdian_iptek.v5i1.2157
Idris, M. (2021). Apa Itu Startup dan Contohnya_ Halaman all - Kompas. Kompas.Com. Retrieved from https://money.kompas.com/read/2021/05/15/102503926/apa-itu-startup-dan-contohnya?page=all
Isnanto, B. A. (2022). Muncul 2300 Start Up Baru di Indoneisa, Kadin: Prospek Cerah Ekonomi Digital. Detik Jateng. Retrieved from https://www.detik.com/jateng/bisnis/d-6006163/muncul-2300-start-up-baru-di-indonesia-kadin-prospek-cerah-ekonomi-digital
Kahfi, I. H., Kusmulyono, M. S., Mulya, U. P., Edutown, K., Bsd, I. J., Utama, R., & City, B. S. D. (2019). Studi Deskriptif Kepemilikan Modal Kewirausahaan dalam Pendirian Usaha Rintisan Baru. Perwira Jurnal Pendidikan Dan Kewirausahaan Indonesia, 2(2), 188–204.
Kusnadi, A., Wella, W., & Winantyo, R. (2020). Upaya Peningkatan Jumlah Usaha Rintisan melalui Program Pengembangan Kewirausahaan. Jurnal SOLMA, 9(1), 186–200. https://doi.org/10.29405/solma.v9i1.4890
Pratiwi, A. I. (2021). “Startupâ€: Bisnis Kuliner Rintisan di Masa Pandemi Covid-19. Emik, 4(1), 1–18. https://doi.org/10.46918/emik.v4i1.851
Putra, I., Artana, I. M., Utami, N. W., & ... (2021). Digital Scaleup: Pelatihan Pitching dan Connecting With Ecosystem. Jurnal Karya Abdi …, 5, 623–626. Retrieved from https://online-journal.unja.ac.id/JKAM/article/view/16677%0Ahttps://online-journal.unja.ac.id/JKAM/article/download/16677/12644
Ramadhan, M. (2022). Daftar Startup Yang Berstatus Unicorn Di Indonesia Tahun 2021. Kompas.Com, pp. 1–3. Retrieved from https://www.kompas.com/Wiken/Read/2022/01/01/091500881/Daftar-Startup-Yang-Berstatus-Unicorn-Di-Indonesia-Tahun-2021?Page=4.
Silva, N. da. (2021). Ekosistem Usaha Rintisan Mahasiswa: Studi Kasus Proyek Bisnis di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Bisnis Dan Kewirausahaan, 17(1), 32–43. https://doi.org/10.31940/jbk.v17i1.2337
Sonny, Genoveva, Chairy, Widyanto, H. A., & Manurung, S. P. (2021). Covid 19 and the Impact To Consumer Behavior in Indonesia At 2021 Covid-19 Dan Dampaknya Bagi Perilaku Konsumen. Jurnal Sinergitas PKM, 5(2), 508–514. https://doi.org/10.19166/jspc.v5i1.4333
Suratman, A., Panuntun, B., & Hanum, R. (2021). Pengembangan Perkuliahan dengan Metode E-Learning 21H di Masa Pandemi Covid-19. Refleksi Pembelajaran Inovatif, 3(2), 471–482.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Author
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.