Perbaikan Teknik Budidaya Ubikayu Varietas Lokal Nuabosi Pada Kelompok Tani Harapan Baru di Desa Ndetundora Kabupaten Ende Propinsi NTT
DOI:
https://doi.org/10.35799/vivabio.v4i2.41042Abstract
ABSTRAK
Mitra yang terlibat dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu, Kelompok Tani Harapan Baru, jumlah anggota 30 orang. Kelompok tani ini merupakan petani ubikayu Nuabosi varietas lokal jenis terigu, dibudidayakan secara turun temurun. Permasalah utama, produktivitas ubikayu Nuabosi menurun beberapa tahun terakhir, perlu intervensi teknologi bagi anggota kelompok tani. Tujuan kegiatan, melakukan perbaikan teknis budidaya ubikayu guna peningkatan produktivitas dan pendapatan petani. Metode yang digunakan penyuluhan dan pelatihan. Setiap kegiatan pelatihan diberikan pretest dan posttest, untuk mengukur perubahan pengetahuan dan keterampilan peserta. Kegiatan pengabdian berjalan dengan baik, terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan pada anggota kelompok tani, hal ini terlihat dari hasil pretest dan posttest. Pada materi pembuatan guludan, pretest jumlah soal benar 4,13 posttest terjadi peningkatan sebesar 13,3. Materi pembuatan pupuk kompos, pretest 4,5 sedangkan pada posttest 13,56 jumlah soal benar. Materi pola tanam tumpangsari pretest 4,5 posttest 13,13 jumlah soal benar, dan pada materi pembumbunan dan pengendalian gulma pretest 4,36 sedangkan pada posttest jumlah soal benar 13,46..
Kata Kunci: Â Ubikayu Nuabosi, Perbaikan Teknik Budidaya.
References
DAFTAR PUSTAKA
Arsa, I. G. B. ., Ndiwa, A. S. ., & Seran, M. Y. (2015). Usulan Pelepasan Geragaan Ubikayu Varietas Nuabosi sebagai Calon Varietas Unggul (Fakultas. Pertanian. Universitas. Nusa. Cendana. & Dinas. Pendidikan. dan. Kebudayaan. Ende).
BPS. (2018). Produktivitas Ubikayu di Indonesia. BPS. https://www.pertanian. go.id/Data5tahun/TPATAP-2017(pdf)/37-ProdtvUbikayu.pdf
Chen, X., Zeng, D., Xu, Y., & Fan, X. (2018). Perceptions, risk attitude and organic fertilizer investment: Evidence from rice and banana farmers in Guangxi, China. Sustainability (Switzerland), 10(10). https://doi.org/10.3390/su10103715
Chepng’etich, E. Nyamwaro S.O. Bett, E.K. and Kizito, K. (2015). Factors That Influence Technical Efficiency of Sorghum Production: A Case of Small Holder Sorghum Producers in Lower Eastern Kenya. Hindawi Publishing Corporation Advances in Agriculture, Volume 201, 1–11.https://doi.org/http://dx.doi.org/10.1155/2015/861919
Hala, Y., Basmar, N. A., & Wajdi, M. H. (2022). Pemanfaatan Sumber Daya Desa Dengan Pengelolaan Batang Pisang Menjadi Kripik. VIVABIO Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 4(April), 7–13. https:/ /ejournal.unsrat.ac.id/index.php/vivabio/article/view/39476
Henny, H., Multilaksono, K., Sinukaban, N., & Tarigan, S. D. (2011). Erosi Dan Kehilangan Hara Pada Pertanaman Kentang Dengan Beberapa Sistem Guludan Pada Andisol Di Hulu Das Merao, Kabupaten Kerinci, Jambi. Jurnal Solum, 8(2), 43. https://doi.org/10.25077/js.8.2.43-51.2011
Isroi., & Purwantara. (2009). engomposan Limbah Pertanian dengan Promi. Pusat Penelitian Bioteknologi dan Bioindustri Indonesia.https://www.iribb.org/index.php/produk/jenis-produk/decomposer/promi
Jamil, A., & Anggraini, S. (2015). Potensi Limbah Pertanian sebagai Pupuk Organik Lokal di Lahan Kering Dataran Rendah Iklim Basah. Iptek Tanaman Pangan, 6(2), 193–202.
Jumarniati, J., Baharuddin, M. R., & Hisani, W. (2020). Pkm Kelompok Petani Kelapa Bone-Bone Kabupaten. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 4(4), 6–9. file:/// C:/Users/ASUS/Downloads/2463-9010-1-PB (1).pdf
Lanamana, W. B., Fowo, K. Y., Gadi Djou, L. D., & Pande, Y. (2020). Pelatihan Teknik Budidaya Ubikayu Nuabosi Menggunakan Teknologi Pola Tanam Tumpangsari Dengan Tanaman Legum Di Desa Randotonda Kecamatan Ende Kabupaten Ende. To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 92. https://doi.org/10. 35914/tomaega.v3i2.376
Lanamana, W., Dominicus, L., Djou, G., Fowo, K. Y., & Pande, Y. (2021). Peningkatan kemampuan wirausaha dan pelatihan pengolahan ubikayu nuabosi bagi anggota pkk. 5(6), 4–12.
Liu, Z., Chen, X., Jing, Y., Li, Q., Zhang, J., & Huang, Q. (2014). Effects of biochar amendment on rapeseed and sweet potato yields and water stable aggregate in upland red soil. Catena, 123, 45–51. https://doi.org/10.1016/j.catena.2014.07.005
Marjenah, M., Kustiawan, W., Nurhiftiani, I., Sembiring, K. H. M., & Ediyono, R. P. (2018). Pemanfaatan Limbah Kulit Buah-Buahan Sebagai Bahan Baku Pembuatan Pupuk Organik Cair. ULIN: Jurnal Hutan Tropis, 1(2), 120–127. https://doi.org/ 10.32522/ujht.v1i2.800
Nyi, T. Mucheru-Muna, M. Shisanya, C. Paul Lodi Lama, J. Mutuo, P.K. Pypers, P.Vanlauwe, B. (2014). Effect of Delayed Cassava Planting on Yields and Economic Returns of a Cassava-Groundnut Intercrop in the Democratic Republic of Congo. World Journal of Agricultural Research, 2 No. 3, 101–108. doi:10.12691/wjar-2-3-3
Saleh, A., & Kunoli, F. J. (2019). Pengaruh Penyuluhan Dan Pelatihan Melalui Media Leaflet Terhadap Pengetahuan Kader Phbs Di Kecamatan Ratolindo Kabupaten Tojo Una-Una. PROMOTIF: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 8(2), 159–164. https://doi.org /10.31934/promotif.v8i2.498
Salfauqi, N., Dewi, E., Fadlan, H., & Rita, S. (2019). Pemanfaatan Limbah Pertanian dan Ternak sebagai Pupuk Kompos. JPPM LPIP UMP, 3, 5–8. http://jurnalnasional. ump.ac.id/index.php/JPPM/article/view/2709/2429
Sembirin, A. S. br, Ginting, J., & Sitepu, F, E. (2015). Pengaruh Populasi Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) dan Jagung (Zea mays L.) terhadap Pertumbuhan dan Produksi Pada Sistem Pola Tumpang Sari. Jurnal Online Agroekoteknologi, 3 No. 1, 52–71. https://media.neliti.com/media/ publications/102508-ID-pengaruh-populasi-kacang-tanah-arachis-h.pdf
Shanti, R., & Nirmala, R. (2018). Respon Tiga Varietas Ubi Kayu (Manihot esculenta. L) Terhadap Pemupukan di Kutai Timur. Jurnal Pertanian Terpadu, 6(1), 46–58. https://doi.org/10.36084/jpt..v6i1.142
Shitophyta, L. M., Amelia, S., & Jamilatun, S. (2021). Pelatihan Pembuatan Pupuk Kompos Dari Sampah Organik Di Ranting Muhammadiyah Tirtonirmolo, Kasihan, Yogyakarta. Community Develompment Journal, 2(1), 136–140.
Sucipto, S., Andriyanto, T., Nadliroh, K., Bhima P, A., Indrajaya, D., & Mustofa, M. A. (2019). Pelatihan Pengemasan Dan Penyuluhan Pembuatan Pupuk Kompos: Desa Pusharang. Jurnal Terapan Abdimas, 4(1), 13. https://doi.org/10.25273/jta.v 4i1.3801
Tabun, A. C., Ndoen, B., Leo-Penu, C. L. O., Jermias, J. A., Foenay, T. A. Y., & Ndolu, D. A. J. (2017). Pemanfaatan Limbah Dalam Produksi Pupuk Bokhasi Dan Pupuk Cair Organik Di Desa Tuatuka Kecamatan Kupang Timur. Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan, 2(2), 107–115.https://doi.org/10.35726/ jpmp. v2i2.212
Trivana, L., & Pradhana, A. (2017). Optimalisasi Waktu Pengomposan dan Kualitas Pupuk Kandang dari Kotoran Kambing dan Debu Sabut Kelapa dengan Bioaktivator PROMI dan Orgadec Time Optimization of the Composting and Quality of Organic Fertilizer Based on Goat Manure and Coconut Coir Dust usi. Sain Veteriner, 35(1), 136–144.
Wang, H., Xu, J., Sheng, L., & Liu, X. (2018). Effect of addition of biogas slurry for anaerobic fermentation of deer manure on biogas production. Energy, 165, 411–418. https://doi.org/10.1016/j.energy.2018.09.196
Yuniwati, M., Iskarima, F., & Padulemba, A. (2012). Optimasi Kondisi Proses Pembuatan Kompos dari Sampah Organik dengan cara Fermentasi Menggunakan M4. Jurnal Teknologi, 5(2), 1–10. https:// ejournal.akprind.ac.id/index.php/jurtek/article/view/977