The Optimasi Digital Marketing melalui Pelatihan Fotografi bagi UMKM Tanaman Hias Cihideung Kabupaten Bandung Barat

Digital Marketing Optimization through Photography Training for Cihideung Ornamental Plant MSMEs, West Bandung Regency

Authors

  • Mira Veranita Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya
  • Wahyuddin Bagenda Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya
  • Annisa Nurhasanah Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya
  • Ghufran Al Fikri Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya
  • Redi Setiyadi Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya

DOI:

https://doi.org/10.35799/vivabio.v6i2.55932

Abstract

Digital marketing is an important strategy for Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) to increase competitiveness and reach a wider market. This article discusses efforts to optimize digital marketing through photography training for ornamental plant MSMEs in Cihideung, West Bandung Regency.  This training aims to improve the photography skills of MSME players so that they are able to produce attractive and professional visual content for digital marketing. The method used is intensive training through theoretical explanations to provide basic knowledge, demonstrations and direct practice covering basic photography techniques, photo editing and digital marketing strategies. The results of the training showed an increase in knowledge, skills and quality of product photos produced by MSMEs and participants realized that photography training was an effective investment to improve digital marketing capabilities for ornamental plant MSMEs in Cihideung, West Bandung Regency.

ABSTRAK

Perkembangan dunia usaha di Indonesia yang semakin maju dan modern mengakibatkan persaingan dalam dunia usaha menjadi semakin ketat. Jenis usaha yang akhir-akhir ini sedang populer adalah usaha makanan dan minuman atau biasa disebut dengan usaha kuliner. Bisnis kuliner didirikan dengan pertimbangan modal terjangkau dan keuntungan maksimal. sebagian masyarakat melihat munculnya peluang seperti banyaknya konsumen dan pangan sebagai kebutuhan pokok serta melimpahnya permintaan pangan. Adapun tujuan dari program kreativitas mahasiswa kewirausahaan ( PKM-K ) adalah untuk membangkitkaan motivasi mahasiswa untuk berwirausaha dalam mengelolah nasi. Metode pelaksanaan input,,proses ( produksi ), output, dan evaluasi. Untuk pemasaran produk dilakukan secara online atau offline. Pemasaran secara online melalui media sosial seperti, Instagram, Facebook dan whatsapp. Sedangkan pemasaran secara offline dipasarkan dekat area kampus dan dilingkungan sekitar.

References

Anissa, R. N., Nurhasanah, A., Veranita, M., &

Purwadhi, P. (2024). Manajemen Sdm

Dalam Mengembangkan Strategi Bisnis

Dan Kewirausahaan Menuju Ekonomi

Digital. Service Management Triangle:

Jurnal Manajemen Jasa, 6(1).

Ar Reza, M. W., & Anggalih, N. N. (2023).

Perancangan Fotografi Sebagai Media

Promosi Digital Brand Lokal Cutoff

Mochamad. Jurnal Barik, 4(3), 259–267.

Arman, Elizamiharti, & Saf’an, M. (2019).

Analisa Dan Perancangan Aplikasi

Penjualan Tanaman Hias Berbasis Online

Sebagai Media Promosi Bagi Salman Ks.

Jurnal Teknologi Informasi & Komunikasi

Digital Zone, 10(1), 64–76.

Budiarti, T., & Muflikhati, I. (2013).

Pengembangan Agrowisata Berbasis

Masyarakat Pada Usahatani Terpadu

Guna Meningkatkan Kesejahteraan Petani

Dan Keberlanjutan Sistem Pertanian (

Community-Based Agritourism

Development On Integrated Farming To

Improve The Farmers ’ Welfare And The

Sustastainability Of Agricultural Systems ).

(3), 200–207.

Dzikri, F. F. (2023). Pengaruh Pelatihan

Terhadap Peningkatan Kreativitas Melalui

Peningkatan Kompetensi Tenaga Pendidik

Dengan Berbasis Teknologi Steam ( Studi

Pada Peserta Pelatihan Tahun 2021-2022

Kabupaten Ciamis ) Pengajar Dengan

Memberikan Pelatihan . Salah Satunya

Denga. Jurnal Manajemen Dan Ekonomi

Syariah, 1(3).

Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.59059/

Maslahah.V1i3.242

Effendy, I. (2016). Pengaruh Pemberian Pre-Test

Dan Post-Test Terhadap Hasil Belajar

Mata Diklat Hdw.Dev.100.2.A Pada Siswa

Smk Negeri 2 Lubuk Basung. Volt< Jurnal

Ilmiah Pendidikan Teknik Elektro, 1(2).

Febriyanti, T., & Farida, S. N. (2023). Peran Foto

Produk Sebagai Media Promosi Untuk

Meningkatkan Volume Penjualan Produk

Umkm Desa Karangan. Jurnal Pengabdian

Kepada Masyarakat, 2(3), 20–27.

Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.55606/

Jpkm.V2i3.168

Fikri, G. Al, Marlena, E., Fitriani, P., Aliyudin,

A., & Veranita, M. (2024). Strategi

Manajemen: Analisis Lingkungan Internal

Dan Eksternal. Service Management

Triangle: Jurnal Manajemen Jasa, 6(1).

Hati, F. S., & Kurnia, A. R. (2023). Evaluasi

Skor Pre-Test Dan Post-Test Peserta

Pelatihan Pelayanan Kontrasepsi Bagi

Dokter Dan Bidan Di Fasilitas Pelayanan

Kesehatan Di Bkkbn Provinsi Jawa

Tengah. Edutrained: Jurnal Pendidikan

Dan Pelatihan, 7(1).

https://doi.org///doi.org/10.37730/edutraine

d.v7i1.220

Kristanti, B. A. (2021). Analisis Peningkatan

Pendapatan Usaha Pertanian Tanaman

Hias Pada Era Pandemi Covid-19.

Ekuivalensi Jurnal Ekonomi Bisnis, 7(2).

https://doi.org/https://doi.org/10.51158/eku

ivalensi.v7i2.609

Moneta, E., Handayani, S., & Handini, O. (2023).

Analisis Penggunaan Metode Demonstrasi

pada Pembelajaran Tematik Integratif

pada Kelas V SDN Sekip II Surakarta

Tahun Pelajaran. 05(04), 13067–13072.

VIVABIO Volume 6 Nomor 2, [Agustus 2024] h. 102-110 ISSN 2685-1091

Veranita M, Bagenda W, Nurhasanah A, Fikri G A, Setiyadi R. 2024. Optimasi Digital Mraketing…………………………….

Nasrida, M. F., Pandahang, A., & Febrian, D.

(2023). Jurnal Manajemen Bisnis

Kewirausahaan Perkembangan UMKM Di

Indonesia Dan Potensi Di Kota Palangka

Raya. Jurnal Manajemen Bisnis

Kewirausahaan, 2(1).

Pandiangan, D, Nainggolan, N., & ... (2022).

PKM Ibu-Ibu PKK Desa Palaes Minahasa

Utara Untuk Pemanfaatan Daun atau

Bunga Mangrove sebagai Minuman

Fungsional. JPAI: Jurnal …, 4(September

.

https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/j

pai/article/view/43568%0Ahttps://ejournal.

unsrat.ac.id/v3/index.php/jpai/article/down

load/43568/40078

Pandiangan, Dingse, & Nainggolan, N. (2021).

PKM Pemberdayaan Perempuan di

UMKM Biovina Herbal untuk Perbaikan

Pengeringan Bahan Baku Herbal Standar

BPOM. JPAI: Jurnal Perempuan Dan

Anak Indonesia, 3(1), 22.

https://doi.org/10.35801/jpai.3.1.2021.367

Purwanto, Y. S., & Veranita, M. (2018).

Pelatihan Fotografi Dasar Bagi Pelaku

Usaha Kecil Dan Menengah ( Ukm )

Kecamatan Lengkong Kota Bandung.

Jurnal Dharma Bhakti Ekuitas, 02(02),

–211.

Rahman, M. R., & Oktavianto, M. R. (2020).

Perkembangan UMKM ( Usaha Mikro

Kecil Dan Menengah ) Di Indonesia.

Prosiding Magister Manajemen Ke-4 FEB

Universitas Tanjungpura, 4, 377–386.

Salsabila, & Rosiana, N. (2024). Efisiensi

Pemasaran Monstera Marmorata Di Desa

Cihideung Kecamatan Parongpong

Kabupaten BandunG. Jurnal Ekonomi

Pertanian Dan Agribisnis (JEPA), 8(1),

–426.

Setiawan, A., Rohayatin, T., Nurdin, I., &

Wulandari, W. (2024). Pelatihan

Manajemen Pariwisata dan Ekonomi

Kreatif di Kabupaten Bandung Tourism

Management and Creative Economy

Training in Bandung Regency. VIVABIO,

Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 6(April),

–50.

https://doi.org/DOI:https://doi.org/10.3579

/vivabio.v6i1.52959 Terakreditasi

Tirayoh, V. Z., Latjandu, Lady, & Taroreh, R.

(2024). UMKM Menuju Era Digital pada

Kelompok Umik ( Usaha Mikro ) Di Desa

Wori Kecamatan Wori Kabupaten

Minahasa Utara. VIVABIO Jurnal

Pengabdian Multidisiplin, 6(April), 30–36.

https://doi.org/DOI:https://doi.org/10.3579

/vivabio.v6i1.52505 Terakreditasi

Sinatra, S. (2023). Peran Usaha Mikro , Kecil ,

dan Menengah ( UMKM ) dalam

Kesejahteraan Perekonomian Negara dan

Masyarakat. 1(3).

Yusuf, R., & Veranita, M. (2024). JURISMA :

Jurnal Riset Bisnis dan Manajemen

Defensive Strategy Analysis of Bag

Handicraft Industry in SME Centers.

(April), 131–138.

Downloads

Published

2024-06-24

How to Cite

Veranita, M., Bagenda, W., Nurhasanah, A., Al Fikri, G., & Setiyadi, R. (2024). The Optimasi Digital Marketing melalui Pelatihan Fotografi bagi UMKM Tanaman Hias Cihideung Kabupaten Bandung Barat: Digital Marketing Optimization through Photography Training for Cihideung Ornamental Plant MSMEs, West Bandung Regency . Vivabio: Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 6(2), 102–110. https://doi.org/10.35799/vivabio.v6i2.55932