The Optimasi Digital Marketing melalui Pelatihan Fotografi bagi UMKM Tanaman Hias Cihideung Kabupaten Bandung Barat
Digital Marketing Optimization through Photography Training for Cihideung Ornamental Plant MSMEs, West Bandung Regency
DOI:
https://doi.org/10.35799/vivabio.v6i2.55932Abstract
Digital marketing is an important strategy for Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) to increase competitiveness and reach a wider market. This article discusses efforts to optimize digital marketing through photography training for ornamental plant MSMEs in Cihideung, West Bandung Regency. This training aims to improve the photography skills of MSME players so that they are able to produce attractive and professional visual content for digital marketing. The method used is intensive training through theoretical explanations to provide basic knowledge, demonstrations and direct practice covering basic photography techniques, photo editing and digital marketing strategies. The results of the training showed an increase in knowledge, skills and quality of product photos produced by MSMEs and participants realized that photography training was an effective investment to improve digital marketing capabilities for ornamental plant MSMEs in Cihideung, West Bandung Regency.
ABSTRAK
Perkembangan dunia usaha di Indonesia yang semakin maju dan modern mengakibatkan persaingan dalam dunia usaha menjadi semakin ketat. Jenis usaha yang akhir-akhir ini sedang populer adalah usaha makanan dan minuman atau biasa disebut dengan usaha kuliner. Bisnis kuliner didirikan dengan pertimbangan modal terjangkau dan keuntungan maksimal. sebagian masyarakat melihat munculnya peluang seperti banyaknya konsumen dan pangan sebagai kebutuhan pokok serta melimpahnya permintaan pangan. Adapun tujuan dari program kreativitas mahasiswa kewirausahaan ( PKM-K ) adalah untuk membangkitkaan motivasi mahasiswa untuk berwirausaha dalam mengelolah nasi. Metode pelaksanaan input,,proses ( produksi ), output, dan evaluasi. Untuk pemasaran produk dilakukan secara online atau offline. Pemasaran secara online melalui media sosial seperti, Instagram, Facebook dan whatsapp. Sedangkan pemasaran secara offline dipasarkan dekat area kampus dan dilingkungan sekitar.
References
Anissa, R. N., Nurhasanah, A., Veranita, M., &
Purwadhi, P. (2024). Manajemen Sdm
Dalam Mengembangkan Strategi Bisnis
Dan Kewirausahaan Menuju Ekonomi
Digital. Service Management Triangle:
Jurnal Manajemen Jasa, 6(1).
Ar Reza, M. W., & Anggalih, N. N. (2023).
Perancangan Fotografi Sebagai Media
Promosi Digital Brand Lokal Cutoff
Mochamad. Jurnal Barik, 4(3), 259–267.
Arman, Elizamiharti, & Saf’an, M. (2019).
Analisa Dan Perancangan Aplikasi
Penjualan Tanaman Hias Berbasis Online
Sebagai Media Promosi Bagi Salman Ks.
Jurnal Teknologi Informasi & Komunikasi
Digital Zone, 10(1), 64–76.
Budiarti, T., & Muflikhati, I. (2013).
Pengembangan Agrowisata Berbasis
Masyarakat Pada Usahatani Terpadu
Guna Meningkatkan Kesejahteraan Petani
Dan Keberlanjutan Sistem Pertanian (
Community-Based Agritourism
Development On Integrated Farming To
Improve The Farmers ’ Welfare And The
Sustastainability Of Agricultural Systems ).
(3), 200–207.
Dzikri, F. F. (2023). Pengaruh Pelatihan
Terhadap Peningkatan Kreativitas Melalui
Peningkatan Kompetensi Tenaga Pendidik
Dengan Berbasis Teknologi Steam ( Studi
Pada Peserta Pelatihan Tahun 2021-2022
Kabupaten Ciamis ) Pengajar Dengan
Memberikan Pelatihan . Salah Satunya
Denga. Jurnal Manajemen Dan Ekonomi
Syariah, 1(3).
Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.59059/
Maslahah.V1i3.242
Effendy, I. (2016). Pengaruh Pemberian Pre-Test
Dan Post-Test Terhadap Hasil Belajar
Mata Diklat Hdw.Dev.100.2.A Pada Siswa
Smk Negeri 2 Lubuk Basung. Volt< Jurnal
Ilmiah Pendidikan Teknik Elektro, 1(2).
Febriyanti, T., & Farida, S. N. (2023). Peran Foto
Produk Sebagai Media Promosi Untuk
Meningkatkan Volume Penjualan Produk
Umkm Desa Karangan. Jurnal Pengabdian
Kepada Masyarakat, 2(3), 20–27.
Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.55606/
Jpkm.V2i3.168
Fikri, G. Al, Marlena, E., Fitriani, P., Aliyudin,
A., & Veranita, M. (2024). Strategi
Manajemen: Analisis Lingkungan Internal
Dan Eksternal. Service Management
Triangle: Jurnal Manajemen Jasa, 6(1).
Hati, F. S., & Kurnia, A. R. (2023). Evaluasi
Skor Pre-Test Dan Post-Test Peserta
Pelatihan Pelayanan Kontrasepsi Bagi
Dokter Dan Bidan Di Fasilitas Pelayanan
Kesehatan Di Bkkbn Provinsi Jawa
Tengah. Edutrained: Jurnal Pendidikan
Dan Pelatihan, 7(1).
https://doi.org///doi.org/10.37730/edutraine
d.v7i1.220
Kristanti, B. A. (2021). Analisis Peningkatan
Pendapatan Usaha Pertanian Tanaman
Hias Pada Era Pandemi Covid-19.
Ekuivalensi Jurnal Ekonomi Bisnis, 7(2).
https://doi.org/https://doi.org/10.51158/eku
ivalensi.v7i2.609
Moneta, E., Handayani, S., & Handini, O. (2023).
Analisis Penggunaan Metode Demonstrasi
pada Pembelajaran Tematik Integratif
pada Kelas V SDN Sekip II Surakarta
Tahun Pelajaran. 05(04), 13067–13072.
VIVABIO Volume 6 Nomor 2, [Agustus 2024] h. 102-110 ISSN 2685-1091
Veranita M, Bagenda W, Nurhasanah A, Fikri G A, Setiyadi R. 2024. Optimasi Digital Mraketing…………………………….
Nasrida, M. F., Pandahang, A., & Febrian, D.
(2023). Jurnal Manajemen Bisnis
Kewirausahaan Perkembangan UMKM Di
Indonesia Dan Potensi Di Kota Palangka
Raya. Jurnal Manajemen Bisnis
Kewirausahaan, 2(1).
Pandiangan, D, Nainggolan, N., & ... (2022).
PKM Ibu-Ibu PKK Desa Palaes Minahasa
Utara Untuk Pemanfaatan Daun atau
Bunga Mangrove sebagai Minuman
Fungsional. JPAI: Jurnal …, 4(September
.
https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/j
pai/article/view/43568%0Ahttps://ejournal.
unsrat.ac.id/v3/index.php/jpai/article/down
load/43568/40078
Pandiangan, Dingse, & Nainggolan, N. (2021).
PKM Pemberdayaan Perempuan di
UMKM Biovina Herbal untuk Perbaikan
Pengeringan Bahan Baku Herbal Standar
BPOM. JPAI: Jurnal Perempuan Dan
Anak Indonesia, 3(1), 22.
https://doi.org/10.35801/jpai.3.1.2021.367
Purwanto, Y. S., & Veranita, M. (2018).
Pelatihan Fotografi Dasar Bagi Pelaku
Usaha Kecil Dan Menengah ( Ukm )
Kecamatan Lengkong Kota Bandung.
Jurnal Dharma Bhakti Ekuitas, 02(02),
–211.
Rahman, M. R., & Oktavianto, M. R. (2020).
Perkembangan UMKM ( Usaha Mikro
Kecil Dan Menengah ) Di Indonesia.
Prosiding Magister Manajemen Ke-4 FEB
Universitas Tanjungpura, 4, 377–386.
Salsabila, & Rosiana, N. (2024). Efisiensi
Pemasaran Monstera Marmorata Di Desa
Cihideung Kecamatan Parongpong
Kabupaten BandunG. Jurnal Ekonomi
Pertanian Dan Agribisnis (JEPA), 8(1),
–426.
Setiawan, A., Rohayatin, T., Nurdin, I., &
Wulandari, W. (2024). Pelatihan
Manajemen Pariwisata dan Ekonomi
Kreatif di Kabupaten Bandung Tourism
Management and Creative Economy
Training in Bandung Regency. VIVABIO,
Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 6(April),
–50.
https://doi.org/DOI:https://doi.org/10.3579
/vivabio.v6i1.52959 Terakreditasi
Tirayoh, V. Z., Latjandu, Lady, & Taroreh, R.
(2024). UMKM Menuju Era Digital pada
Kelompok Umik ( Usaha Mikro ) Di Desa
Wori Kecamatan Wori Kabupaten
Minahasa Utara. VIVABIO Jurnal
Pengabdian Multidisiplin, 6(April), 30–36.
https://doi.org/DOI:https://doi.org/10.3579
/vivabio.v6i1.52505 Terakreditasi
Sinatra, S. (2023). Peran Usaha Mikro , Kecil ,
dan Menengah ( UMKM ) dalam
Kesejahteraan Perekonomian Negara dan
Masyarakat. 1(3).
Yusuf, R., & Veranita, M. (2024). JURISMA :
Jurnal Riset Bisnis dan Manajemen
Defensive Strategy Analysis of Bag
Handicraft Industry in SME Centers.
(April), 131–138.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Authors
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.