Pengembangan Potensi Ikan Nike Sebagai Alternatif Perekonomian Dan Kesejahteraan Masyarakat Pesisir Kelurahan Pohe
Development of Nike Fish Potential as an Alternative for the Economy and Welfare of Coastal Communities in Pohe Villageities
DOI:
https://doi.org/10.35799/vivabio.v6i2.57323Abstract
Pohe Village, as a coastal area, has enormous fisheries potential, especially Nike fish, which has high economic value, but has not been fully utilized by the local community. Constraints such as limited knowledge of efficient Nike fish processing techniques and an understanding of available technology hinder the optimal development of Nike fish. Given the importance of the fisheries sector for the local economy, Nike fish development is a strategic step to improve economic conditions and community welfare. The main objective is to explore and utilize the potential of Nike fish as an alternative source of new income. This involves improving the skills of fishermen in Nike fish cultivation, developing relevant technology, and preparing an efficient marketing system. With this step, it is hoped that Nike fish can become a stable and sustainable source of income for the coastal communities of Pohe Village. The methods applied include socialization of the benefits of Nike fish, training in making crispy Nike fish and its processing, implementing modern technology, and ongoing assistance and evaluation. A long-term plan is also prepared to ensure a sustainable program. With this implementation, it is hoped that the community will experience increased skills and knowledge in managing Nike fish, increased production, and an efficient marketing system. As a result, Nike fish becomes vital to the economic welfare of coastal communities, making Nike fish the main commodity to sustainably support the local economy.
ABSTRAK
Kelurahan Pohe, sebagai daerah pesisir, memiliki potensi perikanan yang sangat besar utamanya Ikan Nike, yang memiliki nilai ekonomi tinggi, belum sepenuhnya dimanfaatkan oleh masyarakat setempat. Kendala seperti keterbatasan pengetahuan tentang teknik pengolahan ikan nike itu sendiri yang efisien dan pemahaman teknologi yang tersedia menghambat pengembangan ikan Nike secara optimal. Mengingat pentingnya sektor perikanan bagi perekonomian lokal, pengembangan ikan Nike menjadi langkah strategis untuk memperbaiki kondisi ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Tujuan utamanya ini adalah untuk mengeksplorasi dan memanfaatkan potensi ikan Nike sebagai alternatif sumber pendapatan baru. Ini melibatkan peningkatan keterampilan nelayan dalam budidaya pengolahan ikan Nike, pengembangan teknologi yang relevan, serta penyusunan sistem pemasaran yang efisien. Dengan langkah ini, diharapkan ikan Nike dapat menjadi sumber ekonomi yang stabil dan berkelanjutan bagi masyarakat pesisir Kelurahan Pohe. Dengan metode yang diterapkan mencakup sosialisasi mengenai manfaat ikan Nike, pelatihan pembuatan krispi nike dan pengolahannya, penerapan teknologi modern, serta pendampingan dan evaluasi berkelanjutan. Rencana jangka panjang juga disusun untuk memastikan keberlanjutan program. Dengan implementasi ini, diharapkan masyarakat akan mengalami peningkatan keterampilan dan pengetahuan pengelolaan ikan Nike, peningkatan produksi, dan sistem pemasaran yang efisien. Hasilnya ikan nike menjadi krispi dalam kesejahteraan ekonomi masyarakat pesisir, menjadikan ikan Nike sebagai komoditas utama untuk mendukung ekonomi lokal secara berkelanjutan.
References
Achmad, W. 2022. “Dimensi Sosial Dalam Pengembangan Masyarakat Di Wilayah Pesisir.” Jurnal Kewarganegaraan 6(2):4985–94.
Anandhyta, Annisya Rakha, and Rilus A. Kinseng. 2020. “Hubungan Tingkat Partisipasi Dengan Tingkat Kesejahteraan Masyarakat Dalam Pengembangan Wisata Pesisir.” Jurnal Nasional Pariwisata 12(2):68. doi: 10.22146/jnp.60398.
Andreas, and Enni Savitri. 2016. “Peran Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Pesisir Dan Modal Sosial Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Di Kabupaten Meranti Dan Rokan Hilir.” Repositiry UIN Sultan Syarif Kasim Riau (1998):1–118.
Ari Atu Dewi, Anak Agung Istri. 2018. “Model Pengelolaan Wilayah Pesisir Berbasis Masyarakat: Community Based Development.” Jurnal Penelitian Hukum De Jure 18(2):163. doi: 10.30641/dejure.2018.v18.163-182.
Ariany, Septian Palma, and Reinal Putalan. 2021. “Perubahan Kandungan Gizi Ikan Nike Pascapengolahan.” Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 24(2):167–73. doi: 10.17844/jphpi.v24i2.33527.
Fachrussyah, ZC. 2019. “KONSTRUKSI DAN TEKNIK PENGOPERASIAN TAGAHU PADA PENANGKAPAN IKAN NIKE ( Awaous Melanocephalus ) Construction and Operation Technique of Tagahu for Nike ( Awous.” Jurnal SUmberdaya Akuatik Indopasifik 3(1):21–30.
Fakhrurrozi, Yulian, Ardiansyah Kurniawan, and Andri Kurniawan. 2016. “Pengembangan Potensi Ikan Cempedik Di Belitung Timur: Suatu Pendekatan Biologis Dan Etnobiologi.” Scripta Biologica 3(4):1–5. doi: 10.20884/1.sb.2016.3.4.49.
Kursia, Sukriani, and Askari A. Aziz. 2021. “PKM Bagi Pelaku UMKM Di Desa Barat Lamongan Kabupaten Selayar Tentang Pemanfaatan Ikan Laut Menjadi Pangan Kering Dan Bahaya Penggunaan Pengawet Dalam Produk Makanan.” VIVABIO: Jurnal Pengabdian Multidisiplin 3(3):42. doi: 10.35799/vivabio.v3i3.37106.
Nainggolan, Nelson, and Dingse Pandiangan. 2019. “Pemberdayaan Kaum Bapa Masyarakat Pesisir Amurang Lopana Satu Untuk Mengembangkan Wisata Pantai Dengan Pendekatan Holistik.” VIVABIO: Jurnal Pengabdian Multidisiplin. doi: 10.35799/vivabio.1.2.2019.24979.
Nur, Muhammad, Muhammad Nur Ihsan, Wulan Ayuandiani, Fahrul, and Tikawati. 2023. “Pelatihan Manajemen Usaha Produksi Pengasapan Ikan Terbang Di Kelurahan Mosso, Provinsi Sulawesi Barat.” Vivabio: Jurnal Pengabdian Multidisiplin 5(3):131–35. doi: 10.35799/vivabio.v5i3.51328.
Pandiangan, Dingse, Nelson Nainggolan, and Hendra Pratama Maliangkay. 2021. “Program Kemitraan Masyarakat Untuk Perbaikan Proses Pengeringan Bahan Baku Obat Tradisional Pencegahan Covid-19 Dan Perbaikan Produk UMKM Biovina.” VIVABIO: Jurnal Pengabdian Multidisiplin 3(3):25–31.
Sambali, Hariyani, Revols Dolfi, Christian Pamikiran, and Ivor Lembondorong Labaro. 2022. “Pemberdayaan Nelayan Pengguna Kompresor Sebagai Alat Bantu Penangkapan Ikan Di Desa Simueng Kabupaten Kepulauan Sangihe.” Jurnal Pengabdian Multidisiplin 4(2):6–11.
Yusuf, Nikmawatisusanti, Sri Purwaningsih, and Wini Trilaksani. 2012. “Formulasi Tepung Pelapis Savory Chips Ikan Nike (Awaous Melanocephalus).” Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 15(1):35–44.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Authors
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.