Pelatihan dan Pendampingan Tentang Keamanan Produk Pangan Industri Rumah Tangga Usaha Mikro di Desa Kalawat Kecamatan Kalawat

Training and Mentoring regarding Food Product Safety for Home Industry and Micro Small in Kalawat Village, Kalawat District

Authors

  • Tri Oldy Rotinsulu Universitas Sam Ratulangi
  • Paulus Kindangen Indonesia
  • Anderson Kumenaung Universitas Sam Ratulangi Manado

DOI:

https://doi.org/10.35799/vivabio.v7i1.60287

Keywords:

Keamanan Pangan; Usaha Mikro; Industri; Rumah Tangga

Abstract

This service activity aims to provide training and assistance to Micro and Small Enterprises on the Safety of Household Industrial Food Products in Kalawat Village, Kalawat District. The purpose of this service is to provide an introduction to the importance of having knowledge and information about food safety for household industry players who are just starting a business or who are already running their businesses. The community service methods used are counseling, training and mentoring. The results obtained from this activity are that the Kalawat MSME industry business actors gain understanding, skills in processing food properly and safely. The increase in knowledge from the evaluation of knowledge and information about food safety for micro and small business actors in the household industry increased by 90%. Around 90 percent of the trainees have understood the purpose and purpose of this service activity. The results of the posttest for the training 89 percent of the trainees have understood food safety, the mechanism for managing food household industry permits.

ABSTRAK

Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan pelatihan dan pendampingan kepada Usaha Mikro Kecil tentang Keamanan Produk Pangan Industri Rumah Tangga di Desa Kalawat Kecamatan Kalawat. Tujuan pengabdian ini memberikan pengenalan tentang pentingnya memiliki pengetahuan dan informasi tentang  keamanan pangan  bagi pelaku industri rumah tangga  yang  baru  memulai usaha  ataupun yang sudah menjalankan usahanya. Metode pengabdian kepada masyarakat yang digunakan adalah penyuluhan, pelatihan dan pendampingan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini para pelaku usaha industri UMKM Kalawat mendapatkan pemahaman, ketrampilan dalam mengolah pangan dengan baik dan aman. Peningkatan pengetahuan hasil evaluasi terhadap pengetahuan dan informasi tentang  keamanan pangan  bagi pelaku  usaha mikro dan kecil di Industri rumah tangga meningkat 90%. Sekitar 90 persen peserta pelatihan  telah memahami  maksud dan tujuan  kegiatan pengabdian ini. Hasil postest untuk pelatihan  89 persen  para peserta pelatihan  telah memahami  mengenai keamanan pangan, mekanisme  pengurusn ijin industri rumah tangga pangan.

Author Biographies

Paulus Kindangen, Indonesia

Department of Management, Faculty of economic and Business Sam Ratulangi University

Anderson Kumenaung, Universitas Sam Ratulangi Manado

Department of Development Economics Faculty of Economics and Business Sam Ratulangi University

References

Badan Pengawas Obat dan Makanan. 2015. Pedoman Gerakan Nasional Peduli Obat dan Pangan Aman untuk Dewasa. Badan POM, Jakarta

BPS Minahasa Utara.”Minahasa Utara dalam Angka” tahun 2022

BPS Minahasa Utara. ”RPJMD Minahasa Utara” tahun 2021 – 2025

Bank Indonesia, 2012. Buku Pola Pembiayaan Industri Rumah Adat Minahasa Kerjasama Lembaga Penelitian Unsrat dengan Bank Indonesia Manado

LPPM Unsrat, 2023. Panduan Pelaksanaan Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (Dana PNBP). website :http:/lppm unsrat

LPPM UNSRAT, 2020. Rencana Strategis Pengabdian kepada Masyarakat UNSRAT 2021 – 2025.

Pandiangan, D, Nainggolan, N. Nainggolan, V. N. (2023). Pemberdayaan Perempuan pada Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat Perbaikan Alat Pengering CV Biovina Terbuka Matahari Menjadi Teknologi Tertutup yang Beraliran Udara. JPAI: Jurnal Perempuan Dan Anak Indonesia, 5(1), 52–62. https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/jpai/article/view/53290

Nainggolan, N., Pandiangan, D., Adinata, H. S., & Mutu, P. (2024). PKM Pasang Panel Surya Oven Biovina Untuk Perbaikan Bahan Baku : Penurunan Kadar Air dan Kontaminasi Kapang. 6, 152–159.

Pandiangan, D., & Nainggolan, N. (2021). PKM Pemberdayaan Perempuan di UMKM Biovina Herbal untuk Perbaikan Pengeringan Bahan Baku Herbal Standar BPOM. JPAI: Jurnal Perempuan Dan Anak Indonesia, 3(1), 22. https://doi.org/10.35801/jpai.3.1.2021.36745

Pandiangan D, Nainggolan, N. Adinata, H. S. (2024). Pendampingan Di UMKM Bertenaga Kerja Perempuan Desa Sea Mitra Untuk Produksi Teh Berhasil Registrasi BPOM Assistance in MSMEs with Female Workers in Sea Mitra Village in Tea Production to. Jurnal Perempuan Dan Anak Indonesia, 6(September).

Profil Desa Kalawat Kecamatan Kalawat Kabupaten Minahasa Utara.

Downloads

Published

2025-01-30

How to Cite

Rotinsulu, T. O., Kindangen, P., & Kumenaung, A. (2025). Pelatihan dan Pendampingan Tentang Keamanan Produk Pangan Industri Rumah Tangga Usaha Mikro di Desa Kalawat Kecamatan Kalawat: Training and Mentoring regarding Food Product Safety for Home Industry and Micro Small in Kalawat Village, Kalawat District. Vivabio: Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 7(1), 49–53. https://doi.org/10.35799/vivabio.v7i1.60287